Campuran tape dengan paduan gula merah terasa pas. Aroma wangi tape terasa cocok dengan rasa lembut tekstur kue bolu. Tunggu apa lagi, siapkan bahannya dan praktekkan. Sajikan saat hangat dengan secangkir teh.
Cara Membuat Puding Stroberi
Puding Stroberi
Bahan:
300 g buah stroberi, potong dadu kecil
1 pks (11 g) bubuk agar putih
60 g gula pasir
60 ml susu kental manis
60 ml syrup cocopandan
250 ml susu tawar cair
250 ml air
1/4 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Larutkan bubuk agar dengan air, gula pasir, dan garam. aduk rata. Didihkan sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
2. Tambahkan susu tawar cair, susu kental manis, syrup cocopandan. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. angkat.
3. Siapkan cetakan puding atau gelas saji. Masukkan potongan buah stroberi. Tuang adonan agar, dinginkan hingga mengeras. Sajikan dingin.
Untuk 12 Porsi
Tip: Susu tawar cair bisa diganti dengan santan. Basahi cetakan puding dengan air matang sebelum digunakan agar puding mudah dikeluarkan dari cetakan.
Video Membuat Roti Mini
Variasi adonan roti banyak sekali ragamnya. Salah satunya adalah dengan dibuat roti mini, atau yang populer dengan sebutan roti unyil. Video berikut memaparkan bagaimana proses cara pembuatan roti mini isi jagung manis. Selamat Mencoba.
Video Membuat Cake Havermuth
Cake berbahan havermuth dengan tambahan sayuran membuat kudapan ini sehat dan lezat. Proses membuatnya sangat mudah dan peralatan sederhana. Cocok menjadi kudapan seluruh anggota keluarga.
Membuat Kue Wingko Kurma
Kurma bisa diolah menjadi beragam makanan. Salah satunya adalah menjadi bahan campuran kue wingko. Cita rasa legit buah kurma sangat cocok dipadu dengan tekstur tepung ketan yang pulen. Tambahan kelapa parut membuat kue ini lebih gurih dan harum. Selamat Mencoba.
Video Membuat Sushi - Masakan Jepang
Salah satu masakan asal Jepang adalah Sushi. Makanan yang terbuat dari nasi beras Jepang dengan beragam isi. Pastikan anda tidak salah memilih jenis beras yang digunakan untuk sushi, yaitu jenis beras Jepang yang memiliki butiran lebih besar dari beras biasa dan teksturnya pulen seperti beras ketan. Beras Jepang bisa didapatkan di swalayan terkemuka. Makanan ini biasanya disajikan dengan cocolan kecap Jepang dan washabi.
Video Cara Membuat Brownies
Buah kurma memiliki tekstur yang lembut dan rasa manis, cocok dimakan sebagai buah meja. Jika anda ingin berkreasi, kurma juga bisa diolah menjadi brownies yang sehat dan tentu saja lezat. Selamat Mencoba.
Video Membuat Es Cendol Apel
Es cendol apel ini minuman yang sehat, segar dan bergizi. Selain apel sebagai bahan cendol, umbi bengkoang juga bisa dijadikan sebagai pengganti apel. Selamat Mencoba.
Aneka Masakan, Asia, Eropa dan Indonesia di Yahoo Kuliner
Yahoo! Indonesia kini hadir dengan rubrik kuliner. Beragam hidangan lezat bisa Anda lihat resepnya di situs ini. Mulai dari masakan Indonesia, Asia, Timur Tengah, Eropa hingga masakan tradisional. Semuanya serba praktis, mudah dibuat dan resepnya akurat. Klik link di bawah ini untuk menyusuri serunya berpetualang rasa di Yahoo!
1. Fruit Cake, Cake lembut dan harum dengan aroma rempah dan buah.
2. Cookies Keju, Variasi lain dari kastengels.
3. Kue Apem, Kue tradisional beraroma rempah dan gula merah.
4. Kroket, Snack klasik bercita rasa gurih.
5. Udang Kriuk, Udang goreng renyah.
6. Hidangan Oriental, variasi olahan cumi.
7. Bubur Manis, Variasi olahan bubur.
8. Cah Bakso Brokoli, Variasi masakan sayuran.
9. Nugget Asam Manis, Olahan nugget praktis dan lezat.
10. Sosis Masak Pedas, Hidangan sosis praktis.
11. Sup Ikan, Masakan ikan lezat dan sehat.
12. Menu Sayuran, Mengolah Cuciwis.
13. Masakan Lebaran, Cocok untuk lauk ketupat.
14. Hidangan Ayam, Menu Praktis puasa, sahur dan berbuka puasa.
15. Es Pisang Hijau, Masakan Daerah.
16. Lauk Ikan Teri, Masakan praktis, lezat dan hemat.
17. Sate Ayam, sate dengan variasi sambal kemiri.
18. Es Koktail, Segar, sehat dan mudah dibuat.
19. Gulai Daging, Cocoknya untuk hidangan lebaran lauk ketupat.
20. Puding Sehat, Variasi Hidangan Puding.
21. Jus Buah Sirsak Anti Kanker, Variasi jus sehat.
22. Opor Ayam, Masakan Indonesia.
23. Snack Goreng, Kue Tradisional.
24. Bolu Gulung, Roll cake beraroma pandan yang lembut.
25. Soto Ayam, Hidangan soto populer.
26. Resep Salad Praktis, variasi salad saus yoghurt.
27. Resep Brownies, Praktis dan ekonomis
28. Jus Sirsak, sehat dan segar.
21. Jus Buah Sirsak Anti Kanker, Variasi jus sehat.
22. Opor Ayam, Masakan Indonesia.
23. Snack Goreng, Kue Tradisional.
24. Bolu Gulung, Roll cake beraroma pandan yang lembut.
25. Soto Ayam, Hidangan soto populer.
26. Resep Salad Praktis, variasi salad saus yoghurt.
27. Resep Brownies, Praktis dan ekonomis
28. Jus Sirsak, sehat dan segar.
Kue Langka Nusantara - Kue Tumpu Banda
Kue tumpu banda salah satu jenis kue dari Kota Medan, Kue ini semakin jarang dijumpai. Padahal kuetumpu banda memiliki rasa yang sangat lezat karena menggunakan durian sebagai campuran adonan. Aroma wangi durian dan tekstur yang legit pasti membuat Anda tergoda untuk mencobanya.
Video Membuat Roti Empuk
Membuat roti yang empuk sangat mudah, asalkan tidak salah memilih jenis tepung, formula resepnya tepat dan teknik pembuatannya benar.
Cara Membuat Martabak Saus Kari
Selain dibuat dengan kulit martabak, makanan ini juga bisa dibuat lebih mudah dengan menggunakan kulit lumpia sebagai bahan kulitnya. Rasanya lezat dan aroma yang menggugah selera karena menggunakan saus kari sebagai bahan pelengkap penyajian.
Bubur Kacang Hijau
Selain bubur gurih, kuliner Indonesia juga sangat kaya akan kudapan berupa bubur manis, seperti bubur sumsum, bubur candil, bubur ketan hitam dan lainnya. Salah jenis bubur manis yang populer adalah bubur kacang hijau. Selain bergizi, bubur kacang hijau juga mudah dibuat dan bahan-bahannya mudah di dapat. Anda ingin membuat bubur kacang hijau di rumah? Berkut resepnya untuk Anda.
Bubur Kacang Hijau
Bahan:
1000 ml air
600 ml santan kental
150 g gula pasir
150 g kacang hijau
1 sdm tepung beras
¼ sdt bubuk vanili
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdt garam halus
Santan kanil:
500 ml santan kental
1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Rebus kacang hijau dengan air hingga empuk, tambahkan santan, garam, daun pandan, vanili, gula pasir. Masak sambil diaduk-aduk hingga hingga matang dan tekstur bubur mengental. Angkat.
2. Santan Kanil: rebus santan dengan tepung beras dan garam halus. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
3. Penyelesaian: Tuang bubur kacang hijau di dalam mangkuk saji. Siram santan kanil di atasnya. Hidangkan.
Untuk 6 porsi
Tip: Jangan merebus kacang hijau bersamaan dengan garam karena kacang hijau akan susah menjadi empuk.
Mengolah Masakan Rumahan Menjadi Masakan Lezat ala Chef
Mengolah hidangan daging sapi menjadi masakan rumahan yang tidak kalah lezat dengan masakan ala chef. Satu resep yang sama, dengan sedikit modifikasi akan dihasilkan dua hidangan yang berbeda namun sama-sama lezat dan menggugah selera. Resep lengkapnya bisa di klik di
Kudapan Lezat Berbahan Cokelat
Cokelat memang bahan pangan yang istimewa. Teksturnya yang lembut dengan rasa manis dan legit membuat hampir semua orang menyukainya. Di pasaran banyak dijual aneka jenis cokelat, baik cokelat siap santap, cokelat batangan atau cooking chocolate blok untuk dimasak menjadi kue maupun bubuk cokelat. Trifle cokelat adalah salah satu kreasi kudapan lezat berbahan cokelat.
Tim Kakap Merah
Daging ikan kakap yang lembut dan lezat sangat cocok diolah dengan teknik memasak di tim. Penambahan bumbu oriental yang sederhana, justru membuat hidangan ini sangat special karena cita rasa daging ikan yang lezat tetap dominan.
Tim Kakap Merah
Bahan:
Bahan:
600 g ikan kakap merah, bersihkan
1 batang daun bawang, iris halus
150 ml air
Bumbu:
4 siung bawang putih, cincang kasar
4 cm jahe, iris halus
3 buah cabe merah, iris halus
3 sdm kecap asin
1 sdm air jeruk nipis/lemon
1 sdm kecap ikan
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur air dengan semua bumbu-bumbu. Aduk rata. Siapkan pinggan tahan panas. Masukkan ikan, siram dengan campuran bumbu dan taburi dengan irisan daun bawang.
2. Kuku atau tim ikan kakap selama 50 menit hingga ikan matang. Angkat. Atur di atas piring saji. Hidangkan sebagai lauk.
Untuk 4 Porsi
Tip: Ikan kakap merah bisa diganti dengan ikan malas atau kakap putih.
Video Membuat Brownies Kurma
Kue brownies banyak sekali variasinya. Seperti brownies keju, brownies pisang, ubi, talas, kentang dan labu kuning. Anda juga bisa menambahkan kurma di dalam kue brownies bikinan Anda. Tekstur kurma yang legit dan aroma yang harum, membuat brownies kurma semakin lezat dan menggugah selera.
Resep Kue Brownies
Brownies memang menggugah selera, kue ini juga mudah dibuat. Bagi Anda yang masih pemula, resep brownies ini layak dicoba. Selain teknik pembuatannya praktis, hasilnya juga dijamin lezat.
Brownies Cokelat
Bahan:
150 g tepung terigu
200 g margarin
150 g gula pasir
3 butir telur, kocok hingga mengembang
40 g cokelat bubuk
40 g cokelat bubuk
200 g dark cooking chocolate, potong-potong
½ sdt garam halus
½ sdt garam halus
½ sdt baking powder
Hiasan, tim hingga meleleh:
100 g dark cooking chocolate/cokelat masak hitam
Cara Membuat:
1. Panaskan margarin, masukkan potongan cokelat dan gula pasir, masak sambil diaduk-aduk hingga cokelat meleleh dan gula larut.
2. Campur tepung terigu dengan bubuk cokelat, baking powder dan garam halus, aduk rata. Sisihkan,
3. Di tempat terpisah, kocok telur menggunakan mixer selama 5 menit atau hingga kental.
4. Masukkan campuran tepung terigu ke dalam cokelat tim, aduk dengan mixer kecepatan rendah. Tambahkan kocokan telur, aduk hingga tercampur rata.
5.Tuang adonan brownies ke dalam loyang cake beroles margarin. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 40 menit atau hingga brownies matang. Angkat.
6. Potong-potong brownies, atur di dalam piring saji. Masukkan cokelat tim untuk hiasan ke dalam piping bag. Hias brownies dengan cokelat tim membentuk garis-garis atau sesuai selera. Hidangkan.
Untuk 12 potong
Tip:
Warna kue brownies yang cokelat susah untuk mengetahui apakah kue sudah matang atau belum. Caranya dengan menusuk kue dengan lidi/kawat. Jika lidi diangkat sudah tidak ada adonan yang menempel/kering
berarti kue sudah matang.
Jangan mengocok telur terlalu mengembang karena akan menyebabkan tekstur brownies empuk menyerupai cake. Cukup kocok hingga telur mengental.
Cara Membuat Kuang Pao Chicken
Salah satu masakan favorit Cina Szechuan adalah Kuang Pao Chicken. Masakan daging ayam dengan daun bawang, kacang mete dan bumbu khas Szechuan membuat lauk yang satu ini populer hingga manca negara. Andapun bisa mengolahnya sendiri di rumah, karena mudah dibuat dan semua bahan-bahan bisa dijumpai di supermarket Indonesia.
Kuang Pao Chicken
Bahan:
500 g fillet daging ayam, potong dadu 2 x 2 cm
100 g kacang mete pangang/goreng
150 ml air
2 sdm gula pasir
1 sendok sayur minyak goreng
1 batang daun bawang, potong 2 cm
12 buah cabe merah kering, potong kasar
4 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, iris tipis
1 sdt lada szechuan, tumbuk kasar
Bumbu Perendam:
2 sdm kecap ikan
1 sdt gula pasir
2 sdm angciu (jika suka)
1 sdm minyak wijen
2 sdt tepung maizena
Saus:
1 sdm kecap ikan
½ sdm cuka
1 sdm minyak wijen
3 sdm angciu
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 sdm kecap ikan
Cara Membuat:
1.Bumbui potongan filet ayam dengan bumbu perendam, aduk rata. Diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
2.Panaskan minyak dalam wajan, masukkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna dan matang. Angkat potongan daging ayam.
3.Tuang dua senok makan minyak dalam sisa bumbu bekas menggoreng ayam dalam wajan. Masukkan bawang putih, tambahkan semua bahan saus, cabe kering, lada, jahe, ayam, dan potongan daun bawang. Aduk rata.
4. Masukkan gula dalam wajan, masak hingga gula menjadi karamel. Tuang air, masak hinga mendidih dan tekstur larutan gula agak kental. Masukkan ayam dan kacang mete. Masak sebentar hingga bumbu benar-benar meresap. Angkat.
5. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan Panas.
Untuk 4 Porsi
Video Membuat Muffin Kacang Polong
Muffin kacang polong ini mudah dibuat dan memiliki rasa yang lezat. Kue ini juga bergizi jarena mengandung sayuran. cocok sebagai kudapan untuk anak-anak.
Wedang Bajigur - Minuman Hangat
Memasuki Bulan November, sepertinya musim hujan akan tiba. Agar badan tetap bugar, menikmati segelas wedang bajigur cukup membuat badan menjadi hangat dan segar. Munuman tradisional ini terasa nikmat dengan aroma kopi yang khas, apalagi di seruput hangat saat gerimis datang.
Wedang Bajigur
Bahan:
600 ml air
600 ml santan dari 1 butir kelapa
200 g gula jawa, iris halus
100 g gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
2 sdm kopi bubuk
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur air, santan, gula pasir, gula jawa, daun pandan, kopi bubuk, dan garam. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, saring.
2. Siapkan gelas saji. Tuang wedang bajigur panas. Hidangkan.
Untuk 7 Porsi
Tip: Wedang bajigur bisa disajikan dengan manisan kolang-kaling, daging kelapa muda atau potongan roti tawar sebagai pelengkap penyajian.
Video Membuat Eclair
Eclair terbuat dari adonan choux pastry atau adonan kue sus. Perbedaannya terletak pada bentuknya, yaitu memanjang dan siraman cokelat di atasnya. Anda ingin membuat sendiri? simak tip suksesnya dalam video berikut.
Video - Resep Puding Pisang Panggang
Puding biasanya disajikan dalam keadaan dingin. Namun beberapa jenis puding lebih lezat jika disajikan dalam keadaan panas. Seperti Puding Pisang Panggang yang bertektur lembut dan beraroma wangi bubuk kayu manis. Selamat Mencoba.
Video Cara Membuat Kue Khas Tahun Baru Imlek - Kue Lotus
Hari Raya Imlek atau Tahun Baru Cina biasanya dirayakan dengan mengadakan jamuan makan. Agar lebih berkesan, sesekali tidak ada salahnya Anda membuat makanan sendiri. Anda bingung memilih resepnya? Kue Lotus dalam video berikut akan memandu Anda bagaimana cara membuat kue khas Imlek. Memang memerlukan ketelatenan, namun dengan rajin berlatih, Anda pasti bisa membuat kue cantik nan lezat ini. Selamat mencoba.
Video Membuat Lasagna Bayam Merah
Pasta italia banyak sekali ragamnya, seperti spaghetti, makaroni, fusilli dan lasagna. Video berikut mendemokan bagaimana mengkreasikan lasagna menjadi hidangan yang lezat dan sehat karena menambahkan unsur sayuran, kentang dan telur sehingga tercipta hidangan yang komplit dari sisi nutrisi. Selamat Mencoba.
Video Cara Membuat Kue Kenari
Kue ini dengan taburan kacang kenari ini memang nikmat. Apalagi disajikan hangat dengan secangkir teh. Anda ingin mencobanya, simak bagaimana cara membuatanya di dalam video berikut.
Video Cara Mudah Menghias Cake dengan Fondant
Bagi Anda yang merayakan hari valentine, cake cokelat dengan hiasan cantik dari fondant dalam video ini bisa menjadi hadiah orang-orang terkasih. Simak cara membuatnnya dalam video berikut.
Resep Masakan Indonesia - Rendang Belut
United Nations Education Social and Cultural Organization (UNESCO)sebagai lembaga dunia dibidang pendidikan dan budaya, mempatenkan rendang sebagai bahan salah satu makanan warisan dunia dan menyatakan jika rendang merupakan salah satu makanan terlezat di dunia. Tentu merupakan kebanggaan tersendiri sebagai bangsa Indonesia yang memiliki rendang sebagai kekayaan kuliner dan telah diakui oleh UNESCO.
Rendang adalah makanan asal Padang, Sumatera Barat. Makanan ini umumnya terbuat dari daging, rendang memiliki tekstur yang lembut dengan citarasa lezat, gurih dan pedas. Penggunaan bumbu dan rempah menjadikan rendang beraroma harum dan menggugah selera, karenanya rendang begitu populer hingga ke mancanegara.
Selain daging sapi, bahan baku rendang bisa terbuat dari daging ayam, ikan, udang, kerang, kentang, jengkol bahkan sayuran seperti nangka muda juga bisa diolah menjadi rendang. Berikut salah satu variasi rendang non daging yang terbuat dari belut.
Bahan:
1500 g belut, potong-potong, bersihkan
2 lt santan dari 3 butir kelapa
1500 g belut, potong-potong, bersihkan
2 lt santan dari 3 butir kelapa
Minyak goreng
Bumbu:
3 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut
3 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur
Haluskan:5 cm lengkuas
4 cm kunyit, bakar
3 cm jahe, bakar
150 g cabe merah besar
4 lembar daun jeruk purut
3 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur
Haluskan:5 cm lengkuas
4 cm kunyit, bakar
3 cm jahe, bakar
150 g cabe merah besar
100 g cabe merah keriting
15 butir bawang merah
10 butir bawang putih
15 butir bawang merah
10 butir bawang putih
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt pala
3 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Bumbui potongan belut dengan garam dan air jeruk nipis. Diakan selama 20 menit. Sisihkan.
1. Bumbui potongan belut dengan garam dan air jeruk nipis. Diakan selama 20 menit. Sisihkan.
2. Goreng belut di dalam minyak banyak hingga kering dan matang. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan 2 sendok sayur minyak goreng, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu-bumbu lainnya. Aduk rata.
4. Tuang santan, masak hingga santan mengental dan berminyak. Masukkan belut yang telah digoreng kering. Masak beberapa saat hingga bumbu rendang meresap. Angkat.
4. Tuang rendang belut ke dalam piring saji. Hidangkan hangat sebagai lauk.
Untuk 10 Porsi
Video Snack Praktis - Roti Goreng
Snack bercita rasa gurih ini memang lezat dan menggugah selera. Membuatnya mudah dan bahannya gampang didapat. Hanya dengan berbekal roti tawar, anda bisa menyajikan snack lezat sebagai penyerta minum teh di sore hari. Selamat Mencoba.
Video Pizza Bayam Untuk Anak
Anda bingung membuat makanan kecil untuk anak yang sehat dan lezat?. Pizza isi bayam berikut layak anda coba. Pizza ini di isi denga beragam sayuran yang kaya akan mineral, serat dan vitamin. Selamat mencoba.
Rahasia Sukses Membuat Kue Kembang Goyang
Banyak penyebab kegagalan membuat kue kembang goyang, seperti kue kurang renyah, kue lengket di cetakan dan kue cepat menjadi gosong. Simak tip rahasia suskesnya agar Anda suskes membuat kue yang sering juga disebut dengan nama kue kembang seroja.
Kembang Goyang
Bahan:
250 g tepung beras
350 ml santan
2 butir telur
4 sdm gula pasir
½ sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, gula pasir dan garam. aduk rata.
2. Tuang telur santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga tercmpur rata. Saring.
3. Panaskan cetakan kembang goyang. Celupkan ke dalam adonan. Goreng sambil sesekali cetakan digoyang-goyang agar kue terlepas dari cetakan hingga matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
4. Simpan kue di dalam stoples kedap udara.
Untuk 350 g
1. Kembang goyang lengket dicetakan. Penyebabnya, karena adonan terlalu cair/kurang tepung, cetakan belum cukup panas ketika dicelupkan ke adonan atau minyak untuk menggoreng kurang panas.
2. Kue kurang renyah. Penyebabnya, tepung yang digunakan tepung lama.
3. Kue gosong. Penyebabnya, terlalu banyak penggunaan gula atau api terlalu besar.
4. Warna kue pucat. Penyebabnya, kurang penggunaan gula atau waktu menggoreng yang kurang lama.
5. Kue terlalu berminyak. Penyebabnya, minyak penggorengan kurang panas dan saat meniriskan kue ditumpuk.
6. Pastikan cetakan dalam keadaan panas ketika dicelupkan ke alam adonan. Cetakan dingin menyebabkan adona tidak menempel di cetakan.
7. Agar kue matang dan kering merata, goreng kembang goyang di dalam minyak yang banyak.
Mengenal Bahan Pembuat Kue
RAGI INSTAN
Ragi instan/yeast/biang donat adalah beragam nama dengan isi yang sama. Di dalam ragi (yeast) berisi mikroorganisme ber sel satu yang hidup dari keluarga fungus atau khamir, spesies Saccharomyces cerevisiae. Di dalam adonan roti, ragi berfungsi mefermentasi adonan sehingga adonan dapat mengembang dan terbentuk serat/pori-pori roti.
Di dalam proses fermentasi, ragi merubah gula dan karbohidrat di dalam adonan menjadi gas karbondioksida (CO2) dan alkohol. Terbentuknya zat inilah yang menjadikan adonan mengembang dan beraroma harum khas roti ketika dipanggang.
Di dalam proses fermentasi, ragi merubah gula dan karbohidrat di dalam adonan menjadi gas karbondioksida (CO2) dan alkohol. Terbentuknya zat inilah yang menjadikan adonan mengembang dan beraroma harum khas roti ketika dipanggang.
Di pasaran banyak dijual aneka jenis ragi. Seperti ragi basah (compressed yeast) atau ragi kering instan (instant dry yeast). Ragi basah kurang populer karena tidak praktis dalam penggunaanya, seperti harus menggunakan adonan biang, disimpan dalam suhu dingin dan tidak tahan lama. Ragi instan lebih banyak digunakan karena praktis dan dapat dicampur langsung ke dalam adonan.
Penambahan ragi biasanya menggunakan perbandingan 20-25 g ragi per 1 kilo gram tepung terigu. Ragi harus disimpan di dalam tempat yang dingin (kulkas), setelah dibuka sebaiknya segera digunakan. Ragi hanya tahan beberapa minggu di dalam suhu ruang (setelah dibuka) dan beberapa bulan di dalam suhu dingin. Setelah itu ragi tidak dapat bekerja dengan baik dan akan menghasilkan kualitas adonan roti yang rendah.Di pasaran dijual dengan merek dagang fermipan, saft-instant, dan mauripan.
Penambahan ragi biasanya menggunakan perbandingan 20-25 g ragi per 1 kilo gram tepung terigu. Ragi harus disimpan di dalam tempat yang dingin (kulkas), setelah dibuka sebaiknya segera digunakan. Ragi hanya tahan beberapa minggu di dalam suhu ruang (setelah dibuka) dan beberapa bulan di dalam suhu dingin. Setelah itu ragi tidak dapat bekerja dengan baik dan akan menghasilkan kualitas adonan roti yang rendah.Di pasaran dijual dengan merek dagang fermipan, saft-instant, dan mauripan.
Cara Membuat Cake Marmer
Cake klasik yang sering disebut marble cake ini memang tak lekang di makan jaman. Cita rasa lembut dan aroma wangi khas cake, serta motif marmer yang unik membuat cake ini tetap diminati.
Cake Marmer
Bahan:
150 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
150 g margarin/mentega
3 butir telur (putih dan kuningnya)
5 butir kuning telur
100 g gula pasir
1 sdt ovalet
1 sdt baking powder
½ sdt garam halus
½ sdm cokelat bubuk
½ sdt pasta cokelat
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan baking powder, aduk rata/ayak, sisihkan.
2. Kocok mentega/margarin, gula pasir dan garam hingga lembut dan ringan.
3. Di tempat terpisah, kocok telur hingga mengembang, tambahkan ovalet, kocok kembali hingga adonan mengembang kaku.
4. Tuang kocokan telur ke dalam kocokan margarin, aduk rata. Tambahkan campuran tepung terigu. Aduk dengan mixer kecepatan sedang hingga tercampur rata.
5. Ambil 2 sendok sayur adonan, masukkan pasta cokelat dan cokelat bubuk aduk rata.
6. Siapkan loyang cake beroles margarin ukuran 22 x 10 x 8 cm. Tuang adonan cake, hingga separuh dari tinggi loyang cake, ratakan. Tuang adonan cokelat di bagian tengah adonan. Tutup atasnya dengan adonan putih hingga loyang hampir penuh. Ambil garpu, aduk secara memutar adonan cake, agar adonan cokelat di bagian tengah teraduk dan membentuk motif marmer.
7. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 180 derajat celcius selama 40 menit atau hingga cake matang. Angkat.
8. Keluarkan cake dari loyang cake, potong-potong. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 12 Potong
Tip Jangan membuka oven 20 menit pertama karena bisa menyebabkan adonan cake turun dan kue menjadi bantat.
Sambal Goreng Printil ( Kreni)
Lauk berbahan daging cincang ini sangat cocok disajikan untuk lauk ketupat atau nasi putih. Cita rasanya gurih dan lezat. Proses membuatnya mudah dan bahannya mudah didapat.
Sambal Goreng Printil
Bahan:
300 g daging sapi cincang
300 ml santan
100 g kapri/buncis, bersihkan, potong serong
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
7 buah cabe merah, haluskan
2 buah cabe merah, potong serong
8 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur daging cincang dengan sedikit garam, aduk rata. Ambil sejumput adonan daging, bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merahah, bawang putih, cabe merah, lengkuas dan daun salam hingga harum. Masukkan bola-bola daging, aduk hingga daging berubah warna.
3. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
4. Masukkan kapri, garam, dan gula pasir. Masak hingga santan agak mengental, bumbu meresap dan semua bahan matang. Angkat.
5. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tip: bola-bola daging bisa diganti dengan tahu, tempe, telur puyuh atau udang.
Masakan Sehat dan Praktis untuk Pemula
Membuat hidangan lezat dan sehat tidak harus dengan teknik memasak yang rumit dan bahan yang serba mahal. Ketepatan komposisi bahan dan bumbu serta teknik memasak yang benar, bahan yang sederhana bisa diolah menjadi hidangan yang praktis, lezat dan sehat. Coba resep berikut dan buktikan sendiri kelezatannya.
Cah Daging Kembang Kol
Bahan:
250 g dagig sapi, potong dadu
150 g kembang kol, potong menurut kuntum
100 g wortel, potong bentuk korek api
60 g kapri, potong serong
1 batang daun bawang, potong serong
150 ml air/kaldu sapi
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
50 g bawang bombay, potong bentuk korek api
5 siung bawang putih, cincang
2 sdm saus tiram
½ sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna.
2. Tuang air/kaldu sapi, gula pasir, minyak wijen, kecap manis, saus tiram, lada dan garam. Masak hingga air mendidih.
3. Masukkan wortel, kembang kol, kapri dan daun bawang. Masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat.
4. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 4 Porsi
Tip: Daging sapi bisa diganti dengan daging ayam atau udang.