Social Icons

Video - Brownies Tape Singkong

Tape singkong memiliki rasa yang manis dan tekstur yang legit. Jika Anda mau sedikit berkreasi, tape singkong bisa diolah menjadi brownies tape yang lezat dan menggugah selera. Cara membuatnya sangat mudah dan bahan-bahannya mudah didapat. Simak cara membuatnya dalam video berikut. 

Video Membuat Cookies Gulung Keju

Variasi kue kering banyak sekali ragamnya. Cookies gulung yang diisi dengan keju dapat memperkaya koleksi resep Anda. Kue ini sangat mudah dibuat dan bahannya mudah didapat serta teknik pembuatannya juga sangat mudah. Selamat Mencoba.

Pilih Rajungan atau Kepiting Saus Padang


Rajungan dan kepiting memang cocok dimasak dengan bumbu pedas seperti masakan kepiting atau rajungan saus padang. Ngga perlu pergi ke restauran seafood, berbekal resep ini, anda bisa menikmati lezatnya rajungan saus padang. Selamat Mencoba. 

Rajungan Saus Padang

Bahan:
500 g rajungan, bersihkan, potong menjadi 2 bagian
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
7 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, cincang halus
8 buah cabe merah, haluskan
3 sdm saus sambal botolan
5 sdm saus tomat
2 cm jahe, memarkan
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
1 sdt cair jeruk nipis
1 sendok sayur air
5 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak banyak, goreng rajungan hingga berubah warna. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 5 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang air, saus tomat, saus sambal, cabe merah dan bumbu-bumbu lainnya. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan rajungan, masak sambil diaduk-aduk hingga bmbu meresap. Angkat.
4. Atur rajungan di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi

Tip: Rajungan bisa diganti dengan kepiting.

Video - Kue Kering Kurma Cokelat

Buah kurma bisa menjadi isi cookies atau kue kering. Tekstur buah kurma yang lembut sangat cocok menjadi isi kue kering dan bisa menggantikan selai nanas. Selamat Mencoba.

Video Membuat Puding yang Lezat

Puding busa memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang segar dan lezat. Campuran buah stroberi dan saus pelengkap membuat puding ini makin lezat dan bergizi. Selamat Mencoba.

Resep Kue Lumpur Kentang

Kue lumpur memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis, gurih dan lezat. Meskipun banyak bakery bermunculan, namun kue tradisional ini tetap tak lekang di makan jaman. Sederet nostalgia terkadang menjadikan kita rindu akan kue jajan pasar. Seperti kue lumpur kentang ini. 

Kue Lumpur Kentang

Bahan:
250 gr kentang, kukus, haluskan
200 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
6 butir kuning telur
2 butir putih telur
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
60 gr margarin, lelehkan
½ sdt garam halus
¼ sdt garam halus
60 gr kismis untuk taburan
60 g serutan kelapa muda

Cara Membuat:
1.Kocok telur, gula pasir dan garam selama 20 menit atau hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan kentang sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula plastik hingga tercampur rata.
2.Tambahkan santan, vanili dan mentega cair, aduk rata. Saring. Sisihkan.
3.Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga ¾ dari tinggi cetakan, tutup dan masak dengan api sedang hingga kue setengah matang.
4.Tambahkan beberapa potong kismis dans erutan kelapa muda di atasnya. Masak kembali hingga kue benar-benar matang. Angkat, atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat.
Untuk ± 30 buah

Tip: Untuk variasi isi, kismis bisa diganti dengan potongan cokelat, keju, nangka atau kacang-kacangan sesuai selera.

Sukses Membuat Martabak Manis



Kue martabak manis atau kue terang bulang seringkali bantat dan tidak bersarang. Kue martabak juga seringkali keras ketika sudah dingin. Intip kiat suksesnya agar Anda sukses membuat kue martabak manis. 

Bahan Kulit:
1 kg g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
1200 ml air
250 g gula pasir
6 butir kuning telur, kocok lepas
1 sdm margarin, lelehkan
2 butir telur ayam, kocok lepas
125 g gula pasir
½ sd ragi instan
1/2 sdt baking powder
½ sdt vanili bubuk/vanilla pasta
½ sdt garam halus

Bahan Isi:
100 g kacang tanah panggang, cincang kasar
100 g keju cheddar, parut
60 ml susu kental manis putih

Cara Membuat:
1. Kulit: Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, garam, telur, margarin dan vanili. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
2. Uleni, koptok dan remas-remas adonan dengan tangan hingga adonan terasa rngan selama 10 menit. Diamkan selama 1 jam. Tambahkan baking powder, aduk rata.
3. Panaskan wajan martabak manis atau wajan datar anti lengket beralas tebal yang telah diolesi dengan sedikit margarin. Tuang adonan, ratakan. Masak hingga terbentuk kelembung-gelembung. Tutup dan masak hingga matang. Angkat.
4. Olesi permukaan martabak manis dan bagian bawah kue dengan margarin. Taburi dengan keju cheddar parut, kacang tanah cincang dan susu kental manis. Lipat menjadi dua sehingga berbentuk setengah lingkaran. Dinginkan.
5. Potong-potong kue, atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk ± 4 loyang 

TIP MEMBUAT MARTABAK MANIS ANTI GAGAL

Kue terang bulan atau martabak manis yang baik ditandai dengan serat yang halus, beraroma harum dan warna kuning kecoklatan. Untuk menghasilkan kue terang bulan yang baik harus memperhatikan hal-hal sebagai berikut:
1. Kue terang bulan tidak berserat. Penyebabnya, kualitas ragi yang digunakan kurang bagus, fermentasi kurang lama atau wajan yang digunakan kurang panas.
2. Kue berkerak tebal dan gocong pada bagian bawah. Penyebabnya, api terlalu besar dan cetakan kue yang terlalu tipis, gunakan cetakan berbahan besi tempa yang tebal.
3. Kue basah bagian tengah dan mentah. Penyebabnya, api terlalu besar dan saat memanggang tidak di tutup.
4. Kue terasa serat ketika ditelan. Penyebabnya, kurang margarin atau kebanyakan tepung.
5. Kue keras setelah dingin. Penyebabnya, terlalu banyak terigu, kurang cairan, fermentasi kurang lama atau saat kue matang tidak diolesi dengan margarin saat masih panas.

Resep Membuat Biterbalen

Snack gurih ini memiliki rasa yang lezat. Bahannya mudah didapat dan cara membuatnyapun mudah. Cocok disajikan sebagai penyerta minum teh di sore hari. Anda ingin mencobanya? simak cara membuatnya dalam video ini. Selamat Mencoba.

Video Cara Membuat Kue Semprit Green Tea

Cookies ini terasa berbeda karena menggunakan tepung sagu dan bubuk green tea sebagai campuran kue. Cara membuatnya sangat mudah, saya percaya Anda bisa mempraktekannya di rumah. Selamat Mencoba.

Video Membuat Cookies Tapal Kuda

Adonan cookies bisa dicetak dengan spuit bintang membentuk tapal kuda. Bentuk cookies ini unik dan rasanya renyah dan lezat. Selamat Mencoba.

Video Kue Bola Ubi Isi Keju

Ubi jalar dapat dikreasikan menjadi beragam kudapan, seperti kue basah, kue kering, donat, cake, brownies atau dibuat bola-bola ubi yang mudah dibuat dan lezat. Ubi bisa diganti dengan kentang atau singkong.

Chocolate Truffle

Snack ini sangat mudah dibuat dan anak-anak menyukainya. Jika Anda memiliki waktu senggang atau saat hari libur, cobalah membuat dengan buah sang buah hati. Dijamin acara masak menjadi semakin seru dan berkesan. 

Chocolate Truffle

Bahan:
250 g dark cooking chocolate/cokelat masak blok, potong-potong
250 g kurma, buang biji, potong-potong
60 g mentega/margarin
100 g kentang, kukus, haluskan
1 sdt pasta cokelat
1 sdm rum
2 sdm susu kental manis cokelat

Isi:
150 g kacang tanah/mete sangrai (panggang), cincang kasar
Taburan:
60 g myses cokelat
Cara Membuat:
1. Masukkan mentega, rum, kurma, susu kental manis cokelat dan pasta cokelat ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut. Angkat sisihkan.
2. Tim potongan cokelat hingga meleleh. Angkat. Masukkan campuran kurma dan kentang yang telah dihaluskan ke dalam adonan cokelat tim, aduk rata.
3. Bentuk menggunakan dua buah sendok menjadi bentuk bulat pipih. Isi tengahnya dengan kacang cincang. Bulatkan.
4. Gulingkan ke atas myses cokelat hingga seluruh permukaan truffle terselimuti cokelat. Dinginkan di dalam kulkas hingga mengeras.
5. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 10 buah

Tip: Agar lebih mudah membentuk, bentuk ketika adonan sudah agak dingin menggunakan ke dua belah telapak tangan.

Opor Ayam untuk Lauk Ketupat

Hidangan lebaran kurang afdol jika tidak ada opor ayam. Masakan berkuah santan ini memang cocok dijadikan lauk ketupat. Anda ingin mencoba membuat opor ayam lezat sendiri di rumah? Berikut resep yang dapat Anda Coba. 

Opor Ayam

Bahan:
1.200 g ayam, potong-potong
1.500 ml santan cair
300 ml santan kental
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
8 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
5 butir kemiri, haluskan
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 sdm air asam jawa
1 sdt gula pasir
1 sdt jintan, sangrai, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai, halsukan
2 sdm bawang merah goreng
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Lumuri potongan daging ayam dengan air asam dan garam, diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
3. Tuang santan cair, masak hingga santan tinggal separuhnya dan ayam matang. Tambahkan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah mengenta. Angkat.
4. Siapkan pinggan saji. Tuang opor ayam dan taburi bawang merah goreng. Sajikan.

Untuk 8 Porsi

Tip: Masak opor sambil sesekali diaduk-aduk agar santan tidak pecah

Resep Kue Sus Kering

Kue sus kering sangat mudah dibuat dan bahannya mudah didapat. Kue ini juga tahan lama dan memiliki rasa yang gurih dan renyah. Perhatikan proses pembuatan dan tip membuat sus kering agar terhindar dari kegagalan. 

Sus Kering

Bahan:
250 ml air
160 g tepung terigu
4 butir telur ayam ukuran sedang
100 g margarin
½ sdt baking powder
½ sdt garam halus



Cara Membuat:
1. Rebus air, masukkan margarin dan garam. Masak hingga margarin larut.
2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga terbentuk adonan yang kalis dan kental. Angkat dari perapian. Diamkan hingga adonan hangat-hangat kuku.
3. Masukkan telur dan baking powder ke dalam adonan tepung, aduk dengan cepat dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
4. Masukkan adonan ke dalam kantung plastik segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang.
5. Semprotkan adonan di atas loyang kue kering membentuk bintang-bintang kecil.
6. Panggang kue di dalam oven bertemperatur 200 derajat celcius selama 10 menit. Turunkan suhunya menjadi 140 derajat celcius, panggang hingga kue benar-benar kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Dinginkan. Simpan kue di dalam stoples kedap udara.
Untuk 350 g

Tip:
Jangan memasukkan telur saat adonan tepung masih panas karena telur akan matang dan kue tidak mengembang saat dipanggang. Masukkan telur ketika adonan sudah hangat-hangat kuku.

Untuk sus kering, loyang tidak perlu dioles dengan margarin, olesan margarin seringkali membuat bagian bawah sus kering lembab dan kurang kering.

Jangan membuka oven 10 menit pertama ketika kue di dalam oven. Membuka oven menyebabkan kue yang sedang mengembang akan turun dan kue gagal mengembang. Ini disebabkan strukutur kue belum kokoh, perubahan suhu ketika oven dibuka akan membuat kue turun.

Video Cara Membuat Manisan Mangga

Jika sedang musim, buah mangga sangat melimpah dan harganya menjadi sangat murah. Untuk meningkatkan nilai ekonomi, buah mangga bisa diolah menjadi manisan yang tahan lama, baik manisan mangga basah maupun kering. Video berikut menjelaskan bagaimana cara membuat manisan mangga basah. 

Gulai Cumi - Masakan Tradisional Indonesia


Masakan asal Kota Padang ini sangat kaya akan rempah dan bumbu. Gurihnya santan dan lezatnya daging cumi terasa pas dengan kuah berbumbu tajam. Sajikan hangat

Gulai Cumi

Bahan:
800 g cumi-cumi, bersihkan
1.5 lt santan dari 2 butir kelapa
4 sdm minyak goreng

Bumbu:
12 butir bawang merah, haluskan
7 siung bawang putih, haluskan
6 buah cabai merah keriting, haluskan
3 cm kunyit, bakar, haluskan
6 butir kemiri, haluskan
2 cm jahe, memarkan
3 potong asam kandis/1 sdm air asam jawa
2 batang serai, memarkan
10 lembar daun ruku-ruku, iris halus
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Masukkan kepala cumi ke dalam badan cumi-cumi, sematkan dengan lidi. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun kunyit, serai, asam kandis/air asam jawa, jahe dan garam. Aduk rata.
3. Tuang santan dan cumi-cumi. Masak hingga kuah agak mengental, tambahkan daun ruku-ruku, masak sebentar. Angkat.
4. Tuang gulai cumi ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi

Tip: Untuk variasi bahan isi, kepala cumi bisa di cincang dengan udang dan telur, masukkan ke dalam perut cumi-cumi.

Video Membuat Otak-Otak Jamur

Bagi para penganut diet vegetarian. Pantangan makan daging, ayam, ikan dan produk hewani seringkali menjadi terbatas dalam milih makanan. Jangan berkecil hati, lakukan sedikit inovasi resep dan siasati bahan hewani dengan bahan nabati yang memiliki cita rasa yang mirip. Seperti otak-otak ikan. bisa diganti dengan jamur. Tentu saja, hasilnya tetap lezat dan bergizi.

Pastel Kering Mini

Rasanya gurih dan teksturnya renyah. Cocok sebagai camilan penyerta minum teh di sore hari. Isi bisa Anda ganti dengan abon ayam, sapi atau ebi. 

Pastel Kering Isi Ebi

Bahan:
500 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
200 g margarin
4 butir telur ayam
5 sdm air
½ sdt soda kue
½ sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Isi:
150 g abon ebi

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, garam dan soda kue, aduk rata. Tambahkan air dan margarin, aduk hingga tepung berbutir-butir.
2. Masukan telur satu persatu sambil diuleni dengan tangan hingga terbentuk adonan yang kalis.
3. Giling adonan hingga ketebalan 1 mm. Cetak dengan cetakan bundar kecil.
4. Letakan ½ sdt abon ebi di tengah adonan. Lipat sehingga terbentuk setengah lingkaran. Satukan tepinya dengan cara diwiru atau ditekan-tekan menggunakan garpu. Lakukan hingga adonan habis
5. Panaskan minyak, goreng pastel hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan hingga dingin.
6. Kemas pastel kering dalam plastik vakum atau stoples kedap udara.
Untuk ± 800 g

Tip: Tambahkan air jika adonan masih terlalu kering dan susah digiling. Jangan menguleni adonan terlalu lama karena lemak akan mencair dan kulit menjadi kurang renyah. Isi bisa diganti dengan abon ayam atau sapi.

Resep dan Tips Membuat Kue Mangkuk

Jajan pasar yang satu ini memang susah dibuat namun dengan sedikit ketelatenan dan berbekal resep yang benar, kue ini bisa mekar dan berhasil dengan baik. Ikuti petunjuk resep dan proses pembuatannya, saya percaya andapun bisa membuat kue mangkuk.

Biang:
100 g tepung terigu
150 ml air
8 g ragi instan
Bahan:
375 g tepung beras
200 g tapai nasi/singkong, haluskan
300 ml air
400 ml santan encer
200 g gula pasir
100 g gula palem
¼ sdt vanili
¼ sdt pewarna merah
1 sdt fruit salt (garam buah)
¼ sdt garam halus
½ sdt baking powder double acting

Cara Membuat:
1. Campur dan aduk rata semua bahan biang, aduk rata. Diamkan selama 40 menit atau hingga adonan berbuih.
2. Campur tepung beras dengan dengan gula pasir, tape, vanili, garam, dan gula psair aduk rata. Tuang santan, pewarna, baking powder dan garam buah, campur rata.
3. Tuang adonan biang. Ke dalam adonan tepung beras. Aduk rata.
4. Panaskan cetakan kue mangkuk. Tuang adonan ke dalam cetakan. Kukus menggunakan api besar selama 30 menit atau hingga kue matang dan mekar. Angkat. Dinginkan.
5. Keluarkan kue dari cetakkan. Atur di atas piring saji. Hidangkan.

Untuk 25 Buah

Tip:
1. Fruit Salt (garam buah) atau sering disebut dengan Eno berfungsi untuk membantu pengembangan kue mangkuk agar dapat mengembang dengan sempurna. Bahan ini bisa diperoleh di toko yang khusus menjual bahan kue.
Jangan mengolesi minyak di dalam cetakan dan jangan membuka kukusan sebelum kue mengembang agar kue dapat merekah.
2. Kue mangkuk tidak mekar. Penyebabnya, fermentasi kurang lama, tepung beras yang digunakan tepung lama, terlalu banyak cairan dan kukusan kurang panas. Pilih cetakan dari proslen untuk kue mangkuk, cetakan plastik kurang panas sehingga kue terkadang tidak mengembang. Selalu memanaskan cetakan kue mangkuk sebelum adonan dimasukkan.
3. Kue mangkuk keras. Penyebabnya, terlalu banyak penggunaan tepung dan kurang cairan.
4.Kue asam. Penyebabnya, terlalu lama pros fermentasi atau terlalu banyak penggunaan ragi.
5. Kue tidak bersarang atau tidak berserat. Penyebabnya, fermentasi kurang lama, atau ragi yang digunakan kualitasnya tidak bagus.

Video Cara Membuat Selai Buah Sirsak

Buah sirsak sedang naik daun. Buah ini terbukti bermanfaat baik untuk kesehatan, seperti sebagai anti kanker dan meningkatkan daya tahan tubuh karena mengandung viamin C yang cukup tinggi. Buah sirsak juga kaya serat yang baik untuk kesehatan pencernaan.

Cita rasa buah sirsak memiliki rasa manis dan asam segar. Cocok diolah menjadi minuman seperti jus, smoothie atau milkshake. Buah sirsak memiliki serat dan pektin yang tinggi. Cocok diolah menjadi selai buah sirsak. Selai sirsak bisa menjadi bahan olesan roti tawar maupun isi kue.

Jus dan Ramuan Herbal untuk Penyakit Hipertensi


Selain dengan pengobatan medis, jus buah dan ramuan herbal dapat mencegah dan membantu penyembuhan penyakit hipertensi. Mineral kalium yang banyak di dalam sayuran dan buah bersifat diuretik sehingga kelebihan garam dapat dikeluarkan dari tubuh. Begitu juga dengan serat dan air yang tinggi, mampu mengikat kelebihan garam dalam tubuh. Berikut dua resep jus dan ramuan herbal untuk penderita hipertensi. 

Jus Buah Tropis (Jus)

Bahan:
200 g semangka, potong-potong
50 g umbi bit, potong-potong
2 sdm air jeruk lemon/nipis
2 sdm madu
100 g serutan es batu
100 ml air dingin

Cara Membuat:
1. Masukkan potongan semangka, bit, air jeruk lemon, madu, air es dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.
2. Tuang ke dalam gelas saji. hidangkan segera.
Untuk 2 Porsi

Green Tea Aroma Lemon (Ramuan Herbal)

Bahan:
500 ml air putih
30 g bubuk green tea kering
4 sdm air jeruk lemon/nipis
2 batang serai, memarkan
2 sdt gula pasir
2 sdm madu


Cara Membuat:
1. Didihkan air, batang serai dan gula pasir, masak hingga mendidih. Angkat.
2. Selagi panas, masukkan bubuk green tea, madu dan air jeruk lemon/nipis. Aduk dan diamkan hingga teh larut. Saring. Tuang ke dalam cangkir atau gelas saji. Hidangkan hangat.
Untuk 3 Porsi

Video Membuat Talam Talas Bogor

Talas bogor harganya sangat murah. Untuk meningkatkan nilai ekonomi dari talas, umbi ini bisa diolah menjadi beragam kue, seperti dibuat tepung talas, caranya talas diiris tipis-tipis, dikeringkan lalu digiling halus. Tepung talas bisa diolah menjadi cake, brownies, kue lumpur talas atau campuran bahan kue kering. Talas segar juga bisa diolah menjadi bahan kue talam. Bagaimana cara membuat talam talas bogor, simak bahan dan proses cara pembuatannya di dalam video ini. 

Rollade Ayam Saus Asam Manis

Rollade biasanya disajikan dengan brown sauce, padahal, lauk ini juga lezat dan cocok disajikan dengan saus asam manis. Cita arsa saus asam manis yang segar membuat lauk ini terasa lebih ringan dan tidak enek. Sangat cocok sebagai lauk harian keluarga. 

Rollade Asam Manis

Rollade:
300 g daging ayam cincang
60 g wortel, parut kasar
40 g jamur kuping segar, iris halus
40 g bawang bombay, cincang halus
2 sdm irisan daun bawang
3 sung bawang putih, haluskan
1 butir telur
2 sdm tepung kanji
1 sdm tepung terigu
1 sdt pala bubuk
1 sdt lada halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng

Saus Asam Manis:
150 ml air
60 g kacang polong
50 g wortel, potong korek api
1 sdt tepung maizena/ tepung kanji
5 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
50 g bawang bombay, potong korek api
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm minyak goreng
2 sdm air jeruk nipis
2 sdt gula pasir

Cara Membuat:
1. Rollade: Campur daging ayam dengan telur, tepung kanji, tepung terigu, wortel, jamur kuping, daun bawang dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata. Masukkan adonan rollade ke dalam daun pisang atau aluminium foil. Bungkus bulat panjang menyerupai lontong. Kukus selalama 40 menit atau hingga rolade keras dan matang. Angkat. Dinginkan. Buka pembungkus rollade.
2. Panaskan minyak, goreng rollade hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan potong-potong.
3. Saus Asam Manis: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tuang air, masukkan larutan tepung kanji, saus tomat, saus sambal, gula pasir, dan air jerukk nipis. Masak hingga mendidih. Masukkan wortel dan kacang polong, aduk rata. Masak kembali hingga semua bahan matang dan tekstur mengental. Angkat.
4. Penyelelsaian: Atur rollade di atas piring saji, tuang saus asam manis di atasnya. Hidangkan hangat.

Untuk 5 Porsi

Tip: Daging ayam bisa diganti dengan daging sapi, ikan atau udang cincang.

Video membuat Cup Cake Istimewa

Cup cake sekarang hadir dengan beragam bahan dan isi. Selain tepung terigu sebagai bahan utama, komposisi adonan cup cake bisa dikombinasikan dengan bahan-bahan lain. Seperti dalam video ini, cup cake dicampur dengan umbi bit sehingga warnanya lebih menarik, lebih bergizi dan memiliki citarasa yang lain dari biasanya. Selamat Mencoba. 

Resep Lezat - Sapo Tahu

Masakan Cina yang satu ini memang sangat populer. Rasa yang lezat dan aroma yang harum membuat sapo tahu disukai banyak orang. Hidangan  ini biasanya disajikan panas dalam mangkuk sapo.  

Sapo Tahu

Bahan:
600 ml kaldu sapi/air
200 gr tahu sutera/tahu putih, potong-potong, gulingkan ke atas tepung maizena,  goreng sebentar
1/2 sdm tepung maizena/tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
100 gr wortel, potong-potong
100 gr bok coy, potong-potong
1 batang daun bawang, potong serong
60 gr jamur sitake segar, potong-potongr
3 sdm minyak goreng


Bumbu:
1 sdt bumbu kaldu instan (jika suka)
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada halus
2 sdm bawang bombay cincang
3 siung bawang putih cincang
2 buah pekak/bunga lawang


Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Tuang kaldu/air, masak hingga mendidih. Tambahkan wortel, bok coy, jamur dan bumbu-bumbu lainnya.
3. Masak hingga mendidih, tuang tepung maizena yang sudah dicairkan, masak sambil diaduk hingga mengental. Tambahkan tahu, masak sebentar. Angkat.
4. Tuang sapo beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 4 Porsi

Kacang Ginkgo - Mempertajam Daya Ingat

Dalam kuliner Cina, kacang ginkgo sudah dimakan sejak ribuan tahun yang lalu. Kacang dari keluarga tanaman Ginkgophyta memiliki rasa yang gurih. Cocok diolah dengan cara panggang, disangrai atau digoreng sebagai camilan. 

Beberapa tahun silam, dunia kesehatan dihebohkan dengan manfaat ginkgo biloba. Ekstrak daun ginkgo dipercaya dapat meningkatkan daya ingat, kecerdasan, bahkan anti kanker. Selain daunnya, biji kacang ginko juga memiliki manfaat yang sama. Di dalam kacang ginko mengandung senyawa nootropic. Zat ini bermanfaat untuk memperbaiki kinerja syaraf sehingga dapat mempertajam daya ingat. Dari sisi nutrisi, kacang ginkgo kaya akan protein nabati, dan lemak.

Terlepas dari manfaatnya. Kacang berkulit keras ini memiliki rasa yang gurih, dengan rasa sedikit agak pahit. Jika Anda pernah memakan biji melinjo atau emping. Rasa kacang ginkgo hampir sama. Jika direbus, kacang ini memiliki tekstur yang kenyal. Di pasaran, kacang ini dijumpai dalam keadaan segar dan kering. Kacang ginko olahan juga dijual dalam kemasan kaleng. 

Selain dimakan sebagai snack, kacang ini juga bisa menjadi campuran beragam masakan. Seperti diiris tipis sebagai taburan cake, isi puding, isi bubur manis, atau campuran hidangan seperti sup dan tumisan. 

Video Es Campur Medan

Membuat es sendiri di rumah, tentu lebih sehat karena terjaga kebersihannya. Salah satu jenis es yang segar dan lezat adalah es campur medan. Es ini memiliki campuran beragam bahan, seperti kacang merah, tape, nangka dan santan. Aroma pandan dan manisnya gula merah membuat es campur medan memiliki cita rasa yang berbeda.

Okra - Sayuran Berbulu yang Lezat


Okra (Hibiscus esculentus)  adalah sayuran buah tanaman sejenis kapas atau bunga sepatu. Sayuran ini banyak di pakai dalam masakan Timur Tengah, negara Mediterania dan India. Biasanya diolah sebagai kari sayuran, ditumis maupun diolah sebagai isi sup.

Cita rasa okra pun mirip oyong atau terung, teksturnya liat dan berlendir. Warnanya hijau, namu saat ini juga ada okra berwarna merah. Okra sangat cocok dimasak sebagai sayuran berkuah santan kenal atau kaldu. 

Sebelum diolah, potong-potong dan cuci okra dengan air garam, dengan cara ini bulu halus dalam okra berkurang dan  lendirnya berkurang.  Okra banyak dijual di supermarket besar dengan harga yang cukup murah karena okra sudah banyak dibudidayakan di Indonesia. 

Dari sisi nutrisi, okra tinggi kandungan serat dan vitamin. Sangat baik untuk kesehatan saluran pencernaan. Serat di dalam okra dapat mengikat zat karsinogen penyebab kanker di dalam saluran pencernaan. 

Video Membuat Roti

Memberikan kado atau bingkisan untuk valentine tidak selalu berupa cokelat atau cake. Roti hangat bertekstur empuk bisa menjadi pilihan yang berbeda. Selain cantik, roti valentine juga lezat.

Masakan Mi Populer - I fu Mie

Masakan mi asal Cina ini sangat populer, renyahnya mi goreng terasa cocok dengan siraman tumisan sayuran, cumi, telur, serta udang. Siram mie sesaat sebelum disajikan agar mi tetap renyah. 

Bahan:
400 g mi instan, rebus dan tiriskan
500 ml kaldu daging/air
100 g cumi-cumi, bersihkan dan potong-potong
150 g udang, bersihkan
6 buah telur puyuh, rebus, kupas
60 g bakso sapi, potong-potong
60 g caisim, potong-potong
60 g wortel, potong-potong
60  g kembang kol, potong menurut kuntum
1 batang daun bawang, potong-potong
1 sdm tepung kanji/maizena, larutkan dengan sedikit air
4 sdm minyak goreng

Bumbu:
6 siung bawang putih, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
2 cm jahe, memarkan
½ sdm sdt saus sambal
3 sdm saus tomat
1 sdm kecap ikan
½ sdm kecap asin
½ sdt lada halus
½ sdm minyak wijen
1 sdt gula pasir
½ sdt garam halus

Cara Membuat:
  1. Rebus mi instan hingga matang. Angkat, tiriskan. Atur mi di dalam serok berlubang hingga bentuknya bulat. Goreng di dalam minyak banyak hingga mi berwarna kuning kecoklatan dan kering. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan bakso, telur puyuh, cumi-cumi dan udang. Masak hingga udang berubah warna.
  3. Masukkan kecap ikan, lada, garam, saus tomat, saus sambal, gula pasir, minyak wijen dan kecap asin. Aduk rata. Tuang kaldu dan larutan tepung maizena, masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan wortel, caisim, kol dan daun abwang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  5. Penyajian: Atur mi di dalam piring saji. Siram dengan kuah udang dan sayuran. Sajikan segera.
Untuk 5 Porsi

Tip: Di pasaran banyak dijual mi instan siap pakai sehingga lebih praktis.

Video Membuat Kue Talam Kacang Merah

Jajanan tradisional banyak sekali ragamnya, salah satunya adalah kue talam. Kue ini bisa dikreasikan dengan beragam bahan, seperti ubi, kentang atau kacang merah. 


Brownies Cokelat Praktis untuk Pemula

Brownies memang menggugah selera, kue ini juga mudah dibuat. Bagi Anda yang masih pemula, resep brownies ini layak dicoba. Selain teknik pembuatannya praktis, hasilnya juga dijamin lezat.  

Brownies Cokelat


Bahan:

150 g tepung terigu
200 g margarin
150 g gula pasir

3 butir telur, kocok hingga mengembang

40 g cokelat bubuk

200 g dark cooking chocolate, potong-potong

½  sdt garam halus
½ sdt baking powder



Hiasan, tim hingga meleleh:
100 g dark cooking chocolate/cokelat masak hitam

Cara Membuat:

1. Panaskan margarin, masukkan potongan cokelat dan gula pasir, masak sambil diaduk-aduk hingga cokelat meleleh dan gula larut.
2. Campur tepung terigu dengan bubuk cokelat, baking powder dan garam halus, aduk rata. Sisihkan,
3. Di tempat terpisah, kocok telur menggunakan mixer selama 5 menit atau hingga kental.
4. Masukkan campuran tepung terigu ke dalam cokelat tim, aduk dengan mixer kecepatan rendah. Tambahkan kocokan telur, aduk hingga tercampur rata.
5.Tuang adonan brownies ke dalam loyang cake beroles margarin. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 40 menit atau hingga brownies matang. Angkat.

6. Potong-potong brownies, atur di dalam piring saji. Masukkan cokelat tim untuk hiasan ke dalam piping bag. Hias brownies dengan cokelat tim membentuk garis-garis atau sesuai selera. Hidangkan.

Untuk 12 potong

Tip:
Warna kue brownies yang cokelat susah untuk mengetahui apakah kue sudah matang atau belum. Caranya dengan menusuk kue dengan lidi/kawat. Jika lidi diangkat sudah tidak ada adonan yang menempel/kering 
berarti kue sudah matang.

Jangan mengocok telur terlalu mengembang karena akan menyebabkan tekstur brownies empuk menyerupai cake. Cukup kocok hingga telur mengental.

Lezat nya Sup Mi Jamur


Sup adalah hidangan berkuah, baik berkuah kaldu, air atau susu. Banyak sekali ragam sup, baik yang bercita rasa Indonesia, Eropa maupun Asia, seperti Cina. Sup Mi Jamur adalah sup dengan sentuhan cita rasa Cina yang kental. Sensasi jamur yang lezat dan kenyal serta lembutnya tekstur mi sangat pas dalam kuah kaldu ayam panas. Selamat Mencoba. 
 
Bahan:
1500 ml kaldu ayam/air
400 g daging ayam, potong dadu
100 g jamur hioko, potong-potong
100 g suun, seduh air hingga lunak, tiriskan
1 batang daun bawang, potong serong
100 g kol, potong-potong
3 sdm minyak goreng



Bumbu:
5 siung bawang putih, cincang
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdt gula pasir
3 cm jahe, memarkan
1 sdt  lada halus
1 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Didihkan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masak sebentar hingga harum. Tuang kaldu, masak hingga mendidih.
2. Tambahkan daging ayam, jamur, daun bawang, jahe dan bumbu-bumbu lainnya. Masak hingga semua bahan dan daging ayam empuk. Angkat.
3. Tuang sup ke dalam mangkuk saji. Hidangkan panas.
Untuk 4 Porsi

Tip: Jamur hioko bisa diganti dengan jamur tiram atau jamur shiitake

Lezatnya Kolak Biji salak

Kudapan favorit untuk berbuka puasa biasanya kolak biji salak. Kudapan beraroma pandan ini memang nikmat, tekstur bola ubi yang kenyal terasa pas dengan manisnya gula merah dan kuah kental dan gurih dari santan.

Kolak Biji Salak

Biji Salak:
600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
100 g tepung kanji
1 sdt garam halus
½ sdt bubuk vanili
2 tetes pewarna makanan warna kuning

Kuah:
100 g gula merah, iris halus
100 g gula pasir
1500 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam halus
2 sdm tepung kanji
3 cm kayu manis

Pelengkap:
200 ml santan kental, rebus hingga mendidih

Cara Membuat:
1.Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
2.Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
3. Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Sajikan hangat dengan disertai rebusan santan kental sebagai pelengkap.
Untuk 6 Porsi

Tips: Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau durian. Agar tidak cepat basi, sajikan santan kental pelengkap penyajian di tempat terpisah.

Resep Masakan Gulai Daging

Gulai daging adalah masakan khas Indonesia yang mendapat pengaruh dari masakan Timur Tengah. Seperti penggunaan bumbu kapulaga, adas dan jintan yang sangat lekat dengan bumbu kari masakan India dan Timur Tengah. Yang membuat gulai ini sedikit berbeda dengan kari adalah penggunaan santan. Dengan adanya santan, gulai menjadi lebih gurih dan berlemak dibandingkan kari. 

Gulai Daging Sapi

Bahan:
1200 g daging sapi has dalam, potong dadu 4 x 2 x 2 cm
1400 ml santan dari 2 butir kelapa
100 g kentang, potong dadu
100 g wortel, potong dadu
1 sendok sayur minyak goreng



Bumbu:
3 lembar daun jeruk
4 buah kapulaga
3 cm kayu manis
4 buah cengkih
2 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
1 sdm bawang merah goreng

Haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1 sdt klabet, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt adas, sangrai
½  sdt lada butir, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
3 cm lengkuas
2 cm kunyit

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak banyak, goreng potongan kentang dan wortel hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan.
2. Panaskan satu sendok sayur minyak goreng.  Tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging, serai, cengkih, kayu manis, kapulaga, dan daun jeruk. Masak hingga daging berubah warna.
3. Tuang santan dan air asam jawa. Masak hingga daging empuk, kuah agak mengental dan berminyak. Sesaat sebelum diangkat, masukkan gorengan kentang dan wortel, aduk rata. Angkat.
4. Tuang gulai ke dalam mangkuk saji.  Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat sebagai lauk ketupat.
Untuk 7 Porsi

Tip:  Masak gulai sambil sesekali diauk-aduk agar santan tidak terpisah dengan air dan teksturnya menggumpal.