Masakan asal Kota Padang ini sangat kaya akan rempah dan bumbu. Gurihnya santan dan lezatnya daging cumi terasa pas dengan kuah berbumbu tajam. Sajikan hangat
Gulai Cumi
Bahan:
800 g cumi-cumi, bersihkan
1.5 lt santan dari 2 butir kelapa
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
12 butir bawang merah, haluskan
7 siung bawang putih, haluskan
6 buah cabai merah keriting, haluskan
3 cm kunyit, bakar, haluskan
6 butir kemiri, haluskan
2 cm jahe, memarkan
3 potong asam kandis/1 sdm air asam jawa
2 batang serai, memarkan
10 lembar daun ruku-ruku, iris halus
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Masukkan kepala cumi ke dalam badan cumi-cumi, sematkan dengan lidi. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun kunyit, serai, asam kandis/air asam jawa, jahe dan garam. Aduk rata.
3. Tuang santan dan cumi-cumi. Masak hingga kuah agak mengental, tambahkan daun ruku-ruku, masak sebentar. Angkat.
4. Tuang gulai cumi ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Untuk variasi bahan isi, kepala cumi bisa di cincang dengan udang dan telur, masukkan ke dalam perut cumi-cumi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar