Kue tradisional asal Semarang ini biasanya diisi dengan daging tumisan daging ayam, untuk variasi daging ayam bisa diganti dengan jamur. Hasilnya sama-sama nikmat dan lezat. Selamat Mencoba.
Kue Nastar Gulung Keju
Perayan hari raya lebaran rasanya kurang afdol tanpa kehadiran kue nastar. Kue yang biasanya berbentuk bulat dengan isi selai nanas memang kue cocok disajikan suguhan. Agar lebih spesial, manisnya kue nastar ternyata juga cocok dipadu dengan taburan keju yang gurih.
Bahan Kulit:
300 g tepung terigu rendah protein (cap kunci)
250 g margarin/mentega
100 g gula halus
50 g tepung maizena
4 butir kuing telur
1 sdm susu bubuk
¼ sdt garam halus
Selai Nanas:
500 g nanas, parut
150 g gula pasir
4 cm kayu manis
5 butir cengkih
¼ sdt garam halus
Taburan:
60 g keju cheddar, parut
Olesan, aduk rata:
3 butir kuning telur
1 sdm susu tawar cair
Cara Membuat:
1. Selai Nanas: Campur semua bahan selai di dalam panci, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, kental dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Dinginkan.
2. Campur tepung terigu, tepung maizena, gula halus, susu bubuk dan garam. Aduk rata. Tambahkan kuning telur, margarin. Aduk hingga terbentuk adonan yang dapat dipulung.
3. Ambil setengah sendok makan adonan, bentuk bulat pipih. Letakan setengah sendok teh selai nanas. Gulung.
4. Atur adonan yang telah dibentuk di atas loyang kue kering beroles margarin. Olesi bagian atasnya dengan bahan olesan dan taburi keju cheddar parut.
5. Panggang di dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 25 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
6. Atur kue di dalam tempat saji. Hidangkan.
Untuk 700 g
Tip: Jangan menguleni adonan terlalu lama dengan tangan karena panas suhu tubuh akan menyebabkan lemak mencair, akibatnya adonan menjadi liat dan kue menjadi kurang renyah.
Masakan Asia - Sapo Tahu
Cita rasa oriental sangat kental dalam hidangan ini. Lembutnya tekstur tahu terasa pas dengan lezatnya udang dan aroma khas minyak wijen.
Bahan:
600 ml kaldu sapi/air
200 gr tahu putih. Tahu sutera, potong-potong.
1/2 sdm tepung maizena/tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
100 gr wortel, potong-potong
100 gr bok coy, potong-potong
1 batang daun bawang, potong serong
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada halus
2 sdm bawang bombay cincang
3 siung bawang putih cincang
1 sdt bubuk kaldu instan rasa sapi (jika suka)
2 buah pekak/bunga lawang
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Tuang kaldu/air, masak hingga mendidih. Tambahkan udang, wortel, bok coy dan bumbu-bumbu lainnya.
3. Masak hingga mendidih, tuang tepung maizena yang sudah dicairkan, masak sambil diaduk hingga mengental. Tambahkan tahu, masak sebentar. Angkat.
4. Tuang sapo beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 4 Porsi
3. Masak hingga mendidih, tuang tepung maizena yang sudah dicairkan, masak sambil diaduk hingga mengental. Tambahkan tahu, masak sebentar. Angkat.
4. Tuang sapo beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 4 Porsi
Tip: Jika Anda menggunakan tahu sutera. Gulingkan tahu sutera ke dalam tepung maizena dan goreng. Dengan cara ini, tahu sutera tidak akan hancur.
Video - Cake Havermuth
Cake havermuth terasa lembut dan sehat. Bahannya mudah di dapat dan teknik pembuatannyapun mudah. Cocok sebagai suguhan snack keluarga. Selamat Mencoba.
RAINBOW CAKE LEMBUT
Beragam kue dengan warna menyolok sedang menjadi trend dalam dunia kuliner. Baik cake, cookies, pancake, hingga puding. Kue dibuat dengan menambahkan beragam warna sehingga terbentuk lapisan kue beda warna yang menarik.
Setelah Red Velvet cake dan Macaron, kini penikmat pastry disuguhi dengan hadirnya Rainbow Cake. Rainbow Cake pertama kali dipopulerkan oleh foodie blogger bernama Kaitlin Flannery yang unjuk kebolehan dalam acara Martha Stewart di salah satu tv Amerika. Beranjak dari sini, demam Rainbow Cake hingga ke Indonesia.
Sebenarnya Rainbow Cake bisa dibuat dengan beragam adonan cake, baik pound cake maupun soft cake, namun kebanyakan orang membuat kue ini mengunakan adonan soft cake atau sponge cake. Kue ini lembut dan ringan karena penggunaan putih telur yang banyak dan sedikit menggunakan tepung terigu.
Untuk lapisan dan frosting atau toping atas cake bisa menggunakan frosting keju atau butter cream. Namun saya lebih suka tidak menggunakan fosting karena kue akan terlalu banyak mengandung kalori dan tinggi lemak. Saya mengganti lapisan lapisan cake dengan white cooking chocolate atau cokelat blok putih sehingga rasanya lebih ringan. Meskipun lezat, sebaiknya mengonsmsi kue ini jangan terlalu banyak karena banyak mengandung food aditive, seperti pewarna, cream of tar ar dan baking powder. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Rainbow Cake
Bahan:
180 g tepung terigu rendah protein (cap kunci)
100 g gula pasir
7 butir putih telur
5 butir kuning telur
100 ml minyak jagung/minyak selada
½ sdt cream of tartar
¼ sdt baking powder
¼ sdt esen vanilla/vanilla bubuk
½ sdt pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu
¼ sdt garam halus
Lapisan:
300 g white cooking chocolate, tim hingga meleleh
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan baking powder, ayak. Sisihkan.
2. Campur minyak, esen vanilla dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam campuran minyak, aduk perlahan hingga tercampur rata. Tambahkan kuning telur, aduk kembali hingga benar-benar tercampur rata.
4. Kocok putih telur dengan cream of tartar hingga mengembang, tuang gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan putih telur mengembang kaku ( jika adonan diambil dengan sendok, sndok dibalik adonan telur tidak tumpah).
5. Tuang adonan putih telur sedikit demi sdikit ke dalam adonan tepung sambil diaduk perlahan hingga adonan tercampur rata.
6. Bagi adonan menjadi 6 bagian, beri masing-masing adonan dengan pewarna makanan yang berbeda. Aduk rata.
7. Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang. Ratakan. Panggang di dalam suhu oven 170 derajat celcius selama 20 menit atau hingga cake matang. Angkat. Dinginkan.
8. Lapisi kue dengan cokelat tim, ratakan. Susun cake selapis demi selapis. Potong-potong cake. Atur di atas pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 12 Potong
Tip: Anda bisa melapisi cake dengan frosting keju ( 60 g gula bubuk, 200 g cream cheese, 200 g mentega tawar, campur dan kocok hinga lembut) atau butter cream siap pakai.
Resep Saus dan Sambal Favorit
Hidangan tertentu tidak lengkap jika tidak disajikan dengan sambal atau saus sebagai pelengkap masakan. Seperti ikan bakar, terasa lezat dengan cocolan sambal terasi. Salad sayuran cocok disajikan dengan saus mayonaise atau thousand island sauce.
Dunia kuliner Indonesia mengenal beragam jenis sambal. mulai dari sambal tomat, sambal kacang, sambal bajak, sambal terasi hingga sambal gandaria. Sedangkan kuliner Eropa lebih mengenal sauce sebagai pelengkap hidangan. seperti brown sauce, bechamel sauce, veloute sauce, bernaise sauce, holandaise sauce, tartar sauce, mornay sauce hingga vinaigrette. Berikut resep sauce dan sambal populer yang bisa Anda praktekan di rumah. Selamat Mencoba. Resep/Foto & Dapur Uji: Budi Sutomo.
Sambal Terasi
Bahan:
15 buah cabe merah keriting, potong-potong
5 buah cabe rawit, potong-potong
7 butir bawang merah, iris halus
1 buah tomat, buang bijinya, potong-potong
1 sdm terasi
1/2 sdm irisan gula merah
1 sdt garam halus
1 sendok sayur minyak goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, goreng potongan cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan tomat hingga harum. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan terasi, masak sebentar, angkat.
2. Tuang semua bahan yang telah digoreng, garam, dan gula merah ke dalam cobek. Ulek hingga lembut. Sajikan sambal sebagai pelengkap ayam goreng, ikan bakar atau lalapan.
Untuk 100 g
Thousan Island Sauce
Mayonaise:
2 butir kuning telur
250 ml minyak zaitun light/minyak salad (salad oil)
1 sdm cuka apel/cuka masak
1 sdm air perasan jeruk lemon atau nipis
1 sdt gula pasir/gula halus
1/4 sdt garam halus
1/4 sdt lada bubuk
Cara Membuat:
1. Tuang kuning telur, mustard dan cuka ke dalam mangkuk. Kocok menggunakan balon whisk/kocokan kawat atau mixer kecepatan rendah selama 40 detik atau hingga lembut.
2. Tuang sedikit demi sedikit minyak zaitun atau minyak salad ke dalam kocokan kuning telur sambil terus dikocok. Tambahkan kembali minyak setelah adonan teremulsi dengan baik. Lakukan proses ini hingga minyak habis dan terbentuk adonan yang homogen dan kental.
3. Sesaat sebelum dihentikan pengadukan, tambahkan gula pasir/gula halus, lada dan garam. aduk rata. Saus siap digunakan.
Untuk 300 ml
Tip: Pastikan semua alat yang Anda gunakan mebuat mayonaise kering dari air. Air akan menyebabkan adonan mayonaise pecah. Proses mengaduk juga harus stabil dan konstan agar mayonaise tidak pecah. Jika saat membuat saus mayonaise pecah, buat adonan baru, tuangkan adonan yang pecah ke dalam adonan baru sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
Kini Anda sudah memiliki sause mayonaise, dari resep dasar mayonaise ini Anda bisa tambahkan bahan-bahan lain agar menjadi saus turunan mayonaise yaitu thousand island sauce.
Thousand Island Sauce
Bahan:
250 ml mayonaise
3 sdm saus tomat
2 sdm acar timun/ sweet pickle relish, cincang
1 sdm bawang bombay, cincang
1/4 sdt bubuk lada hitam
Cara Membuat:
1. Campur mayonaise dengan saus tomat, lada hitam, acar timun dan bawang bombay cincang. aduk rata.
2. Tuang saus ke dalam mangkuk saji. hidangan sebagai pelengkap salad atau hidangan yang lain.
Untuk 300 g
Mengenal Buah Lontar (Siwalan) Lebih Dekat
Selain Kolang-Kaling, Timun Suri dan Kurma, bulan puasa juga selalu diramaikan dengan kehadiran Buah Lontar (Borassus flabellifer) atau yang sering di sebut Siwalan. Buah bertekstur lembut mirip kolang-kaling ini memiliki rasa yang mirip daging kelapa muda. Cocok disantap sebagai bahan es buah atau dimakan begitu saja sebagai kudapan berbuka puasa.
Tanaman Lontar banyak tumbuh di daerah Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Timur dan Nusa Tenggara Barat. Tanaman yang masih famili dengan pohon palem ( Araceaceae) ini tumbuh menjulang dengan batang tunggal, alias tidak bercabang. Selain daging buahnya yang enak dimakan, air nira dari tanaman bunga lontar seringkali disadap dan dijadikan bahan baku gula atau tuak (minuman fermentasi beralkohol). Daunya sering digunakan sebagai atap rumah, jaman dulu orang menggunakan daun lontar untuk menulis.
Tekstur buah siwalan terasa kenyal, dengan rasa sedikit manis, mirip sekali dengan kelapa muda. Di bagian dalam daging buah ada air, segar dan menggugah selera. Selain dimakan segar, buah lontar juga cocok dijadikan campuran es buah, kolak, campuran isi puding atau di blender menjadi jus lontar aau smoothie. Ditilik dari sisi nutrisi, buah lontar kaya akan vitamin, mineral dan serat.