Social Icons

ARTICHOKE, Sayuran Paling Galau di Dunia


Uji coba resep kali ini sepertinya gagal total, lembutnya hati bunga artichoke (Cynara cardunculus var. scolymus) dan gurihnya saus mornay yang saya bayangkan ternyata hanya angan belaka...

Artichoke disebut sebagai sayuran bertekstur lembut dan enak sekali jika dimakan dengan siraman saus putih, mornay sauce atau mayonaise.  Rasa penasaranpun timbul, minggu saat libur kerja, sengaja muter-muter supermarket seluruh Jakarta, akhirnya dapatlah sayuran ini di supermarket yang banyak menjual sayuran impor di kawasan Jakarta Selatan. Harganya lumayan mahal, 2 buah sayuran ini, seberat 100 g an dijual dengan harga 45 ribuan. Sebenarnya dijual juga artichoke kalengan siap santap.

Sesampainya di rumah, buka-buka literatur, dan ketemulah resep artichoke dengan siraman saus mornay, saus putih berbahan mentega, susu dan keju. Saus selesai dibuat, dan tinggal mengukus artichoke.

Setelah dibersihkan, sayuran pun dikukus. Setelah 15 menit berselang, keanehan mulai terjadi. Sayuran berwarna kelabu dan terlihat tidak menarik, saya kupas satu persatu kuntum bunga artichoke, karena kuntum bunga artichoke terluar memang sangat liat dan keras, tidak enak dimakan. Selembar demi selembar kuntum bunga dilepas, sisalah bagian hati bunga yang putih, dan ternyata tinggal sebesar punggung sendok makan. Padahal saus pelengkap dibuat lumayan banyak. Beberapa rekanpun sudah menunggu dengan sabar ingin ikutan mencicipi hasil uji coba.  

Singkat cerita, sayuran bunga super lebay inipun saya tusuk dengan garpu dan dicelupkan ke dalam saus. Ngga sempat saya atur dalam piring saji karena kecil sekali hati bunga ini, sekali suap juga ngga nendang. Jadi buat apa makan pakai piring. Di dalam bayangan saya, sayuran ini rasanya lembut seperti asparagus, dan dipadu dengan gurihnya saus, pasti lezat. Setelah saya coba rasakan, ternyata ada putik bunga yang terasa menggelitik di tenggorokan dan agak gatal. Tekstur hati bungapun tidak selembut yang saya duga, masih terasa liat. Hanya gurihnya saus saja yang membuat terasa enak dimulut.  Huh...benar-benar sayuran galau yang super mahal...

Catatan:
Sayuran ini sebenarnya kaya serat, vitamin dan mineral, namun harganya super mahal. Mendingan mengolah brokoli, asparagus, kembang kol atau kangkung sekalian sebanding dengan nutrisi yang kita dapatkan. Apalagi rasanya kurang menyenangkan, kalau berniat mencoba, mendingan membeli yang kalengan, siap santap, soalnya mengolahnya juga super ribet. Foto: Budi Sutomo.

Salad Daging Saus Mayones

Dalam susunan menu kontinental, salad biasanya digunakan sebagai hidangan pembuka dingin (cold appetizer) atau sebagai  pelengkap hidangan utama (main course). Komposisi salad biasanya terdiri dari underliner (alas dari daun selada), body ( isi salad), dressing (saus salad), dan garnish (hiasan). Mau mencoba membuat salad. Resep berikut layak Anda coba. 

Bahan:
60 g daun selada romaine, potong-potong
150 g daging sapi, potong dadu, rebus, tiriskan
150 g kentang, potong dadu, rebus, tiriskan
150 g wortel, potong dadu, rebus, tiriskan
100 ml saus mayones
1 sdm saus tomat
1 sdt acar bawang putih, cincang


Cara Membuat:
1. Campur mayones dengan saus tomat dan cincangan acar bawang putih. Aduk rata. Dinginkan di dalam kulkas.
2. Campur semua bahan salad. Dinginkan di dalam kulkas selama 1 jam.
3. Penyajian: Siapkan mangkuk saji. Masukkan campuran salad dan siram atasnya dengan mayones. Hidangkan dingin.
Untuk 4 porsi

Tip:
Jika tidak tersedia acar (pickle) bawang putih, bisa diganti dengan merendam bawang putih selama 3 jam di dalam larutan air, cuka, gula, dan garam. Tiriskan dan cincang. Merebus daging dan sayuran sebaiknya air perebusan ditambahkan dengan sedikit garam.


Resep Gadon Daging

Gadon Daging adalah masakan tradisional yang berasal dari Jawa Tengah. Lauk ini terasa sangat berbeda karena tambahan bumbu yang pas dan aroma daun pisang yang khas. Cita rasa daging yang lezat sangat cocok dijadikan lauk nasi hangat. 

Bahan:
500 g daging sapi cincang
150 ml santan kental dari ¼ butir kelapa
3 butir telur, kocok lepas
Daun pisang secukupnya

Bumbu:
7 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
6 cm lengkuas, potong-potong
12 buah cabai rawit, biarkan utuh
5 lembar daun salam, potong-potong
1 sdm ketumbar, sangrai, haluskan
1 sdt pala bubuk
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus

Cara Membuat:
1.  Campur daging cincang dengan kocokan telur, santan, bawang putih, bawang merah, ketumbar, lengkuas,cabai rawit, pala, lada, dan garam. Aduk rata.
2.  Ambil satu lembar daun pisang. Letakkan daun salam dan dua sendok makan adonan gadon di atasnya.Bungkus dengan cara ditum. Lakukan hingga adonan habis.
3.     Kukus selama 35 menit atau hingga gadon matang. Angkat.
4.   Atur gadon di atas piring saji. Hidangkan sebagai lauk.
Untuk 7 porsi

Tip:
-          Ditum adalah metode membngkus menggunakan daun seperti ketika membungkus nasi rames.
Adonan gadon juga bisa dikukus menggunakan pinggan tahan panas.

Video - Yuk Membuat Pie Isi Salad

Pie biasanya diisi dengan puding atau vla. Untuk variasi lain, pie juga bisa diisi dengan salad buah. Tentu pie menjadi terasa segar dan sehat.

Video Tape Goreng Isi Keju

Tape singkong bisa diolah menjadi kudapan lezat penyerta minum teh di sore hari. Tambahan keju sebagai bahan isi membuat kudapan ini terasa istimewa. Selamat Mencoba.

Video Membuat Thousand Layer Cake

Thousand Layer Cake sebenarnya adonan crepe yang disusun selapis demi selapis dengan isi di setiap lapisannya. Tekstur crepe yang lembut terasa pas dengan olesan cokelat. Selamat Mencoba.

Video Cookies Bola Wijen

Cookies bola wijen sangat mudah dibuat dan bahannya mudah didapat. Cocok sebagai suguhan atau mungkin bisa menjadi inspirasi wirausaha boga. Selamat mencoba.