Social Icons

Minuman Segar Ala Cafe - Cappucino Float

Menikmati minuman segar yang nikmat  tidak harus selalu di cafe ternama. Andapun bisa membuat sendiri di rumah. Salah satu jenis minuman yang bisa Anda coba adalah Cappucino Float, saksikan videonya, praktekkan dan sajikan untuk keluarga terkasih. Selamat Mencoba. 

Video Segarnya Es Timun Selasih

Buah timun tidak cuma dimakan sebagai lalapan atau campuran rujak. Jika Anda mau sedikit berkreasi, buah timun juga bisa diolah menjadi es buah yang segar dan nikmat. Selamat mencoba. 

Resep Masakan Sup Buntut


Banyak sebutan untuk hidangan berkuah yang satu ini, orang Indonesia menyebutnya sop buntut atau sup buntut, sedangkan orang barat mengenalnya oxtail soup. Apapun sebutannya, yang pasti jenisnya adalah masakan berkuah dengan buntut sebagai isinya. Memang ada perbedaan antara oxtail soup orang bule dengan sup buntut Indonesia, oxtail soup biasnaya bumbunya lebih simple sedangkan sup buntut lebih kaya bumbu dan rempah. 

 
Bahan:
1 kg buntut sapi, potong-potong
3500 ml air
150 g wortel, potong membulat
2 buah tomat, potong dadu
150 g kentang, potong dadu
3 sdm minyak goreng
1 batang daun bawang, potong kasar


Bumbu:
8 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
½ sdt pala halus
2 sdm sledri cincang
1 sdm bawang merah goreng
1 sdt lada halus
2 sdt garam halus

Cara Membuat:
  1. Didihkan air, rebus buntut sapi selama 1 jam atau hingga buntut empuk. Angkat, tiriskan, dan sisihkan kaldunya.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang kaldu, buntut, lada, pala dan garam. Masak hingga kaldu mendidih.
  3. Masukkan kentang, wortel, tomat, daun bawang dan sledri cincang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  4. Tuang sup ke dalam mangkuk saji, hidangkan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 5 Porsi

Tip: Pilih buntut sapi impor agar lebih mudah empuk. Proses mengempukan daging bisa dengan cara di rebus dalam panci presto selama 20 menit.

Radish & Culinary Uses

Kuliner Indonesia kurang mengenal sayur dari umbi bernama Radish (Raphanus sativus). Bentuk, rasa dan aromanya hampir mirip lobak. Biasanya digunakan sebagai bahan campuran salad.

Selain mirip lobak, jika belum dipotong, umbi ini juga mirip dengan umbi bit. Perbedaan dengan umbi bit,  kulit dan bagian daging umbi bit semuanya berwarna merah, sedangkan radish hanya kulit luarnya saja. Radish biasanya dimakan mentah  sebagai campuran salad, tumisan, asinan atau isi sup. 

Aroma yang khas dengan rasa yang unik membuat masakan terasa berbeda jika ditambahkan radish.  Jika Anda membuat saus cocolan, sedikit parutan umbi radish bisa menjadi bahan tambahan agar citarasa saus lebih segar. Pilih radish yang masih muda agar tekstur rasanya renyah dan tidak terlalu getir rasanya.

Ditilik dari sisi nutrisi, umbi radish kaya akan vitamin dan serat. Bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mempelancar proses pencernaan dan mencegah kanker saluran cerna. 

Kandungan Gizi Radish Per 100 g

Energi 16 kcal
Karbohidrat 3.40 g
Sugars 1.86 g
Serat 1.6 g
Lemak 0.10 g
Protein 0.68 g
Thiamine (Vit. B1) 0.012 mg (1%)
Riboflavin (Vit. B2) 0.039 mg (3%)
Niacin (Vit. B3) 0.254 mg (2%)
Pantothenic acid (B5) 0.165 mg (3%)
Vitamin B6 0.071 mg (5%)
Folate (Vit. B9) 25 μg (6%)
Vitamin C 14.8 mg (25%)
Calcium 25 mg (3%)
Iron 0.34 mg (3%)
Magnesium 10 mg (3%)
Phosphorus 20 mg (3%)
Potassium 233 mg (5%)
Zinc 0.28 mg (3%)

Mengenal Sayuran Kohlrabi Lebih Dekat


Kohlrabi (Brassica oleracea) adalah tanaman dari keluarga kubis. Nama  kohlrabi berasal dari bahasa Jerman yaitu Kohl yang berarti  "kubis" dan Rube/Rabi yang berarti "lobak". Cita rasa kohlrabi sangat mirip dengan batang kol atau batang brokoli, cocok dijadikan bahan campuran tumisan sayuran maupun salad.

Sayuran ini banyak varietas, namun di pasaran biasanya dijual kohlrabi yang berwarna hijau dan keunguan. Selain populer di dapur Eropa, kohlrabi juga banyak di konsumsi masyarakat Asia, terutama Cina, India dan Timur Tengah. Koolrabi muda dapat dimakan mentah atau campuran salad. 

Sedangkan umbi yang sudah tua bisa diolah sebagai campuran isi sup, diisi daging menjadi masakan panggang, ditumis, campuran mashed potatoes, atau dimasak dengan sedikit mentega sebagai pelengkap main course. 

Seperti halnya sayuran yang lain kohlrabi kaya akan vitamin, mineral dan serat yang baik untuk kesehatan. Namun sayuran ini kurang cocok untuk bayi dan penderita penyakit mag karena mengandung gas. Di pasaran kohlrabi dijual di swalayan terkemuka. 

Viedo Cara Membuat Bika Ambon

Kue bika ambon memang gampang-gampang susah, mengoven bika ambon sebaiknya pintu oven sedikit terbuka agar pemanasan maksimal dari bawah. Jika oven ditutup dari awal, maka pori-pori/serat bika ambon tidak akan terbentuk. 
 

Masakan Cina Praktis dan Lezat

Salah satu masakan favorit Cina Szechuan adalah Kuang Pao Chicken. Masakan daging ayam dengan daun bawang, kacang mete dan bumbu khas Szechuan membuat lauk yang satu ini populer hingga manca negara. Andapun bisa mengolahnya sendiri di rumah, karena mudah dibuat dan semua bahan-bahan bisa dijumpai di supermarket Indonesia. Selamat Mencoba. 

Kuang Pao Chicken

Bahan:
500 g fillet daging ayam, potong dadu 2 x 2 cm
100 g kacang mete pangang/goreng
150 ml air
2 sdm gula pasir
1 sendok sayur minyak goreng
1 batang daun bawang, potong 2 cm
12 buah cabe merah kering, potong kasar
4 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, iris tipis
1 sdt lada szechuan, tumbuk kasar

Bumbu Perendam:
2 sdm kecap ikan
1 sdt gula pasir
2 sdm angciu (jika suka)
1 sdm minyak wijen
2 sdt tepung maizena

Saus:
1 sdm kecap ikan
½ sdm cuka
1 sdm minyak wijen
3 sdm angciu
1 sdt  tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 sdm kecap ikan

Cara Membuat:
1.Bumbui potongan filet ayam dengan bumbu perendam, aduk rata. Diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
2.Panaskan minyak dalam wajan,  masukkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna dan matang. Angkat potongan daging ayam.
3.Tuang dua senok makan minyak dalam sisa bumbu bekas menggoreng ayam dalam wajan. Masukkan bawang putih,  tambahkan semua bahan saus, cabe kering, lada, jahe, ayam,  dan potongan daun bawang. Aduk rata.
4. Masukkan gula dalam wajan, masak hingga gula menjadi karamel. Tuang air, masak hinga mendidih dan tekstur larutan gula agak kental. Masukkan ayam dan kacang mete. Masak sebentar hingga bumbu benar-benar meresap. Angkat.
5. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan Panas.
Untuk 4 Porsi

Video Cara Membuat Kue Pia Keju

Kue tradisional pia keju ternyata mudah dibuat dan tidak memerlukan alat khusus. Bahannya juga sederhana dan mudah didapat. Perhatikan proses pembuatan agar hasil kue renyah dan lezat. Selamat Mencoba.

Video Cara Membuat Bolu Gulung Meranti

Bolu gulung medan, atau yang terkenal dengan sebutan bolu meranti merupakan salah satu oleh-oleh khas Kota Medan. Tekstur yang lembut serta cita rasa yang legit membuat kue ini sangat disukai. Simak cara membuatnya dalam video ini.

Resep Pindang Serani

Jika Anda menyukai hidangan ikan, masakan pindang serani yang berasal dari Jepara ini layak anda coba. Cita rasa gurih, asam pedas begitu pas di lidah. Cuci bersih dan buang insang ikan bandeng agar aroma lumpur dari ikan bandeng berkurang. 

Bahan:
1 kg ikan bandeng, bersihkan, potong-potong
2 lt air
2  buah tomat, potong dadu
1 sendok sayur minyak goreng
Bumbu:
2 buah cabe merah keriting, potongs erong
10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
7 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
3 sdm air jeruk nipis
3 cm kunyit, iris halus
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 genggam daun kemangi
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 buah belimbing wuluh, potong membulat
1 sdt gula pasir
2 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Bumbui potongan ikan dengan air jeruk nipis, aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan ikan dan bumbu-bumbu lainnya, aduk rata.
3. Tuang air, tomat dan belimbing sayur. Masak samboil sesekali diaduk-aduk hingga ikan matang.
4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, aduk rata. Masak sebentar. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi

Tip: Belimbing wuluh bisa diganti dengana ir asam jawa sebanyak 2 sendok makan.

Video Membuat Sus Goreng

Kue sus atau choux pastry ternyata tidak hanya dibuat dengan cara di oven. Adonan kue sus juga lezat diolah menjadi kudapan dengan proses pembuatan digoreng. Legitnya adonan kue sus terasa lembut dan lezat dengan paduan makaroni sebagai campuran bahan isi. Selamat mencoba.

Resep Pepes Tahu Jamur

Pepes jamur merupakan makanan yang sehat karena dibuat dari jamur dan tahu. Apalagi tekniknya dikukus sehingga tidak menggunakan banyak lemak. Anda ingin membuatnya sendiri di rumah? berikut resep pepes jamur yang raktis dan lezat. 

Pepes Tahu Jamur

Bahan:
250 g tahu putih, haluskan
150 g jamur kancing/jamur merang, potong-potong
1 genggam daun kemangi
1 buah tomat, potong dadu kecil
1 butir telur ayam
150 ml santan kental
Daun pisang untuk membungkus


Bumbu:
6 butir bawang memrah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
5 lembar daun salam, potong-potong
10 buah cabe rawit
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang serai, iris halus
3 butir kemiri, haluskan
1 cm kunyit, haluskan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Campur tahu dengan telur, daun kemangi, tomat, dantan, jamur dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata.
2. Siapkan daun pisang, letakkan satu potongan daun salam. Masukkan 3-4 sendok makan adonan pepes. Bungkus seperti lontong pipih, semat dengan lidi di kedua ujungnya.
3. Kukus selama 30 menit atau hingga pepes matang. Angkat, dinginkan.
4. Siapkan bara api, bakar pepes hingga daun pembungkus layu. Angkat. Atur di atas piring saji, hidangkan.
Untuk 8 Porsi

Tip: Agar lebih praktis, membakar pepes bisa dilakukan di atas wajan datar atau di dalam oven.


Video Lemper Bakar

Lemper bakar memiliki cita rasa yang gurih dan lezat, aroma bakar dari daun pisang semakin menggugah selera. Untuk variasi, isi bisa diganti dengan abon daging, tumisan ayam atau tumisan sayuran.

Cara Membuat Sushi Gulung Salmon

Jika ditilik dari arti  Huruf Kanji Jepang, sushi artinya makanan yang asam. Dalam perkembangannya, sushi ditambahkan nasi, yang disebut naresushi. Saat ini, sushi menjadi beragam bentuk seperti nigirisushi, atau sushi yang atasnya  diberi potongan ikan mentah. Hakosushi yaitu nasi sushi yang diisi dan dibentuk dengan cetakan segi empat.  Makisushi atau sushi gulung dengan beragam isi. Inarisushi, ini sushi yang dimasukkan ke dalam kantung tahu dan temakisushi, yaitu nasi sushi yang digulung dengan nori membentuk kerucut.

Sushi umumnya dimakan menggunakan dengan sumpit. Saat paling tepat menyajikan sushi adalah sesaat setelah dibuat, mengingat sushi biasanya menggunakan bahan segar dan mudah rusak, seperti potongan ikan salmon segar atau telur ikan segar. Menikmati sepotong sushi paling cocok disajikan dengan kecap jepang/japanese soy sauce  (shoyu), wasabi dan acar jahe. 

Roll Sushi (Makisushi )

Bahan:
3 lembar nori (lembaran rumput laut kering)
200 g beras Jepang butir pendek
400 ml air
5 helai kombu (gangang laut kering)
1 sdt  mirin (arak beras)
1 sdm gula pasir
½ sdt garam halus
Isi:
100 g fillet ikan salmon, potong balok panjang
100 g daging kepiting sintetis (crab stick)
2 buah telur, buat dadar tebal, potong balok panjang
4 sdm tobiko (telur ikan terbang yang berwarna oranye)
Pelengkap Penyajian:
100 ml kecap jepang (shoyu)
50 g acar jahe
2 sdm wasabi

Cara Membuat:
1. Dashi/Kaldu: Rebus air, masukkan kombu (konbu), masak selama 3 menit. Angkat, saring. Sisihkan kaldunya.
2. Tuang kaldu dan beras ke dalam panci. Masak hingga mendidih dan kaldu terserap oleh beras.  Pindahkan aron beras ke dalam kukusan, kukus beras hingga benar-benar matang dan pulen. Angkat.
3. Selagi nasi panas, tambahkan campuran mirin, garam, gula pasir ke dalam nasi panas. Aduk rata.
4. Siapkan sudare (alat enggulung sushi dari bambu). Letakkan satu lembar nori.  masukkan nasi sushi di atas nori, ratakan sambil ditekan-tekan agar terbentuk lapisan nasi yang rata dipermukaan nori.
5. Tambahkan potongan ikan salmon, potongan telur dadar, daging kepiting tiruan dan taburkan tabiko. Atur susunanya dan gulung sambil dipadatkan menggunakan sudare.
6. Buka sudare, potong-potong sushi dengan pisau yang tajam. Atur di atas piring saji. Hidangkan sushi dengan shoyu, wasabi dan acar jahe. Hidangkan segera.
Untuk 20 Potong

Tip: Membuat nasi sushi juga bisa dibuat dengan cara beras direbus dengan kaldu hingga beras matang. Untuk variasi, di dalam sushi juga bisa ditambahkan mayonaise. Isi bisa diganti sesuai selera, seperti nugghet ayam, ikan goreng, sayuran atau belut goreng.

Mengenal Bahan Membuat Sushi
Kombu/konbu
Kombu adalah lembaran ganggang laut yang dikeringkan. Dalam masakan Jepang, kombu seringkali ditambahkan untuk membuat kaldu. Kaldu ini digunakan untuk merebus beras sushi. Kaldu kombu juga bisa dibuat menjadi kaldu bahan sup jepang, seperti miso sup. Untuk sup, selain kombu, biasanya juga ditambahkan serbuk ikan bonito kering dalam rebusan kaldu sehingga rasanya lebih gurih dan lezat.

Nori
Adalah rumput laut yang dikeringkan sehingga bentuknya berupa lembaran tipis berwarna hijau tua atau agak kehitaman. Lembaran nori memiliki dua sisi permukaan, bagian halus dan kasar. Bagian sisi nori yang kasar adalah bagian yang menghadap ke dalam yang dilapisi dengan beras. Sedangkan sisi yang halus adalah sisi bagian luar.
Tabiko
Adalah telur ikan, bentuknya mirip caviar namun tabiko memiliki beragam warna, mulai dari hitam, merah, kuning hingga orange. Tabiko dijual di supermarket terkemuka bagian gerai masakan Jepang.




Mirin
Mirin adalah arak beras warnanya bening kekuningan. Mengandung alkohol. Cita rasa mirin sangat khas dan agak manis. Jika tidak tersedia bisa diganti dengan sake (arak jepang), cita rasa shake lebih keras dibandingkan mirin karena kandungan alkohol sake lebih tinggi. Tambahkan 1 sdt gula pasir pada 60 ml sake, aduk rata. Formula ini bisa menggantikan mirin pada pembuatan sushi.

Shoyu
Shoyu adalah bumbu utama masakan Jepang. Shoyu adalah kecap asin yang terbuat dari kacang kedelai. Dalam resep sushi, shoyu ini biasanya disajikan sebagai pelengkap cocolan makan sushi bersamaan dengan wasabi.







Wasabi
Dijual dalam bentuk pasta alam kemasan tube. Warnanya hijau. Wasabi adalah bahan makanan yang terbuat dari tanaman Wasabia japonica, batang tanaman  dan umbi tanaman ini memiliki cita rasa yang sangat pedas. Biasanya di campur dengan shoyu sebagai pelengkap cocolan makan sushi.






Sup Kembang Tahu

Buka puasa memang cocok disajikan hidangan berkuah seperti sup/sop. Jika Anda ingin sup yang berbeda dari biasanya, sup kembang tahu bisa menjadi pilihan. Cita rasa kembang tahu yang lembut terasa pas dengan kuah kadu ayam yang gurih dan lezat. 


Sup Kembang Tahu


Bahan:

1500 ml kaldu ayam/kaldu daging/air

20 butir bakso ikan, belah empat

60 g amur shitake kering, rendam air hingga mengembang, potong-potong

100 g wortel, potong sesuais elera

50  g kembang tahu, rendam air sebentar, potong-potong

1 batang daun bawang, potong serong

2 sdm minyak goreng


Bumbu:

6 siung bawang putih, cincang

50 g bawang bombay, cincang

1 sdm irisan daun seledri

½ sdt lada halus

1 sdt gula pasir

1 sdt garam halus


Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Tuang kaldu/air dan bawang putih, masak hingga kaldu mendidih.

2. Masukkan  bakso ikan, kembang tahu, jamur, wortel, dan daun bawang. Aduk rata.

3. Bumbui garam, lada halus, gula pasir dan  dauns eledri. Masak sebentar, angkat.

4. Tuang sup ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.

Untuk 5 Porsi


Tip: Bakso ikan bisa diganti dengan bakso daging, bakso ayam atau udang.