Social Icons

Mengenal Bumbu Masak: Wijendan Minyak Wijen

Bumbu dan rempah masakan ada yang berasal dari batang, bunga, biji, umbu dan akar tanaman. Salah satu bumbu yang sering digunaan untuk memasak adalah biji dan minyak wijen. Yuk kita kenali lebih dekat.

Biji Wijen/Sesame Seed (Sesamum indicum L.) banyak digunakan sebagai campuran dan bumbu masakan. Aroma wangi yang khas memberikan efek aroma gurih pada masakan terutama masakan tumisan ala oriental. Sebelum digunakan sebagai bumbu masak, biji wijen biasanya disangrai terlebih dahulu agar muncul aroma gurih khas wijen. Beberapa jenis kue, seperti onde-onde juga menggunakan biji wijen untuk taburan kulit luar kue onde-onde. 

Di pasaran dijual biji wijen hitam dan wijen putih. Selain bijinya, wijen juga diekstrak minyaknya menjadi minyak wijen yang populer sebagai bumbu masakan Asia. Minyak wijen dijual dalam kemasan botol kaca. Anda bisa membeli minyak wijen di supermarket besar. Teks & Foto: Budi Sutomo.

Mengenal Bumbu Masak - Taoco danTausi

Bumbu masak banyak sekali ragamnya. Salah satunya adalah taoco dan tausi. Bentuk dan gegunaannya mirip dan bisa saling menggantikan. Kenali karakteristik kedua bumbu ini agar Anda tidak salah pilih.
 
Taoco
Taoco adalah bumbu yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai dan rempah-rempah. Aromanya menyengat dan sangat khas. Rasanya sedikit asam dan warnanya kecoklatan. Memberikan rasa yang lezat pada masakan. Cah kangkung adalah salah ssatu jenis masakan yang menggunakan tauco sebagai bumbunya. Dijual dalam kemasan botol dan masih terlihat butiran biji 

Tausi
Adalah bumbu hasil dari fermentasi kedelai hitam. Citarasanya mirip dengan tauco namun lebih ringan. Dijual dalam kemasan botol di dalam larutan air. Kuliner Asia, seperti masakan Cina banyak menggunakan taosi sebagai bumbunya. Bisa dibeli disupermarket bagian bumbu masakanan Asia. Teks & Foto: Budi Sutomo.

Mengenal Bumbu Dapur - Lada


Citarasa pedas lada membuat hidangan lebih menggugah selera. Banyak ragam jenis lada, seperti lada hitam, lada merah, lada putih, dan lada hijau. Mari kita kenali fungsi dan kegunaan lada di dalam masakan.

Lada Putih/Merica (Piper nigrum L) 
Lada putih dibuat dari biji lada tua yang dikeringkan dan dikupas kulitnya. Paling banyak digunakan sebagai bumbu dapur. Seperti bumbu sup, ayam goreng, atau steak. Citarasa pedas dan aroma khas bisa diperoleh dengan menambahkan lada jenis ini. Dijual dalam bentuk utuh dan dihaluskan. Sangrai sebelum digunakan agar aroma lebih tajam. 

Lada Hitam 
Diperoleh dari lada yang tidak terlalu tua. Setelah dipetik dikeringkan dengan kulitnya sehingga permukaannya keriput dan kehitaman. Dijual dalam bentuk butiran dan tumbuk. Biasanya digunakan untuk bumbu olahan daging seperti steak dan hidangan panggang.


 
Lada Merah 
Sejenis lada dengan warna merah. Rasanya tidak terlalu pedas dan agak manis. Biasanya digunakan bersamaan dengan jenis lada yang pedas. Cocok untuk olahan seafood. Dijual dalam bentuk segar dan kering. 
 
Lada Hijau 
Sebenarnya lada hijau adalah lada yang dipetik saat belum terlalu tua dan warnanya masih kehijauan. Dijual dalam bentuk kering, segar  dan direndam dalam larutan bumbu. Lezat untuk bumbu masakan ayam atau seafood. Budi Sutomo.

Resep Bolu Gulung

Aroma wangi pandan terasa pas dengan paduan kismis dan lembutya tekstur bolu. Bagi Anda yang belum memiliki ide suguhan di saat  arisan atau perayaan hari lebaran, kue ini layak dicoba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Bolu Gulung Kismis

Bahan:
100 g tepung terigu rendah protein (Cap Kunci)
4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
60 g minyak goreng
60 ml susu tawar cair
1 sdt pasta pandan
½ sdt krim of tartar
60 g gula halus
¼ sdt pasta moca/cokelat
¼ sdt garam halus


Isi:
60 g kismis
Olesan:
150 g butter cream/whipped cream

Cara Membuat:
1. Campur susu tawar cair dan minyak, aduk rata. Masukkan kuning telur dan tepung terigu ke dalam campuran susu, aduk rata. Sisihkan.
2. Di tempat terpisah, kocok putih telur dengan krim tartar, gula halus, dan garam menggunakan mixer hingga mengembang kaku.
3. Tuang campuran tepung dan susu ke dalam kocokan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
4. Ambil dua sendok sayur adonan, tambahkan ¼ sdt pasta moca/cokelat, aduk rata.
5. Tuang adonan cokelat ke dalam loyang ukuran 28 x 28 x 4 cm yang telah dialas dengan kertas roti, ratakan. Panggang selama 10 menit, angkat.
6. Campur kismis ke dalam adonan pandan. Tuang ke atas bolu cokelat, ratakan. Panggang kembali selama 25 menit di dalam suhu oven 180 derajat celcius hingga kue matang.
7. Angkat kue dari loyang. Selagi hangat, olesi permukaan bagian sisi kue cokelat dengan butter cream, gulung, dan padatkan. Bungkus dengan kertas minyak hingga kue dingin.
8.      Potong-potong bolu gulung. Atur dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 10 Potong

Tip: Gulung bolu saat masih hangat agar kue tidak pecah.